领导频道

坚定目标 压实责任 精准发力 稳步推进

安徽省生态环境厅下半年紧盯多项重点任务

2020年08月26日作者:潘骞 张鹏来源:中国环境报

  中国环境报记者潘骞 通讯员张鹏合肥报道 安徽省生态环境厅日前召开2020年下半年重点任务调度会,研究部署下半年生态环境保护重点工作,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  会上,安徽省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群强调,要牢记习近平总书记谆谆教诲,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力走好生态优先、绿色发展之路。下半年,要继续紧盯重点任务,坚定目标,压实责任,精准发力,始终把生态环境质量持续改善作为硬约束,推动全省生态环境质量不断提升,各项重点任务稳步推进。

  贺泽群指出,阶段性成果的取得,可以归结为“贵在行动,重在落实”。今年以来,按照生态环境部的部署要求,在安徽省委、省政府正确领导下,防疫、防洪、防污三不误。

  截至8月19日,安徽省14个未达标城市PM2.5平均浓度为37.6微克/立方米,较2015年下降27.6%;优良天数比例为85.1%,同比提高12.8个百分点,均创历史同期最好水平;今年1-7月,全省地表水国考断面水质优良比例为80.2%,同比改善5.7个百分点,无劣Ⅴ类断面。长江干流及主要入江支流国考断面均达标,优良比例达100%。

  贺泽群要求,当前治污攻坚形势依然严峻,下半年要强化担当、咬紧牙关,以更大的决心、更实的作风、更有力的举措,坚决打赢打好污染防治攻坚战。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,提高政治站位,认真落实省委常委会决策部署及贯彻要求,坚持对标对表、落地落实,做好指标研究,加快省生态环境保护“1+10”规划编制。要将突出环境问题整改作为重中之重。提高发现突出环境问题的能力,紧盯自然保护区、开发区、危险废物的长期贮存三大领域环境问题。将突出环境问题分门别类,严格执行验收标准,下大力气用硬措施保障完成硬任务。针对一些优良天数比例较低、PM2.5不降反升的地区,进行重点调度。要坚守“两个底线”。守住生态环境质量底线,始终把生态环境质量“持续改善”作为硬约束。坚守生态环境保护法律底线,严格执行生态环境保护法规。树立信访无小事的观念,对人民群众多次反映的环境问题,要及时进行处理。

  同时,会议还布置了关于坚持勤俭节约、制止餐饮浪费、加强机关效能建设等事项。

 

编辑:霍桃