领导频道

扛起责任 压实担子 解决问题

2021年02月01日作者:张栋来源:中国环境报

  山东省德州市生态环境局乐陵分局 张栋

  处理处置环境信访投诉是生态环境部门的一项重要工作,在保障人民群众环境权益、维护社会稳定等方面发挥着独特的重要作用。山东省德州市生态环境局乐陵分局始终把解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题作为改善民生的重要抓手,及时调处信访投诉,解决实际环境问题,推动生态环境质量持续改善,增强群众获得感和幸福感。2020年,乐陵市环境信访投诉持续下降,共受理信访案件133件,同比下降60.5%。

  健全工作机制,形成案件查处闭环模式。乐陵市建立一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,把信访工作纳入主要议事日程,形成每周一报、每月专报,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题。加强信访督查通报及追责力度,从接待、登记、领导批阅、办理、督察、办结、反馈各环节严格要求,提升规范化、制度化轨迹。对短期内能够解决的案件,限期处理到位;对于需要较长时间解决的案件,要求拿出分阶段解决路线图,推进落实并做好解释工作。及时开展跟踪回访、“回头看”,形成接访案件、调查处理、结果反馈、跟踪回访闭环模式,做到件件有回音、件件有落实。

  细化责任分工,求真务实推进问题整改。按照全员执法、班子带头工作要求,局党组成员现场督办研究、亲自批示把关,加大信访工作推进力度,加快环境问题治理进度。针对移交的信访案件,及时分解任务、明确责任,迅速调查核实、研判案情,细化整治措施、立行立改,不能立即解决的制定方案,明确整改时间表。发挥关键少数示范带动作用,党组成员既要“挂帅”更要“出征”,把抓好整改作为分内之事、应尽之责,通过现场办公、检查督导等措施,以上率下抓整改、促落实。

  突出基层化解,构建网格化长效管控机制。乐陵市探索建立网格化责任查究机制,按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,实行乡、村、组分级负责,落实分部门、分口线信访案件分包责任制,确保守土有责、守土尽责。建立网格化信息掌握机制,每月召开信访例会,定期开展下访和民情走访,及时掌握各类环境信访苗头,日排查、日报告、日登记,做到早发现、早介入、早处置。建立网格化调处化解机制,通过健全环境问题调解队伍,尤其是注重发挥村级老党员、老干部的作用和影响,将各类环境矛盾纠纷及早消除在萌芽状态。目前,乐陵市倾力打造的纵到底、横到边网格化长效管控机制,已成为生态环境部门服务民生的新平台、联系群众的新纽带、化解矛盾的新载体。

  聚焦重点问题,持续加大执法监管力度。充分利用监察、监测、监控三大手段,抓重点、攻难点,严执法、严督查,从重、从严、从快查处各类环境违法违规行为。2020年,乐陵市共立案查处环境违法行为193起,移交公安3起,拘留3例,有效打击了环境违法行为。

 

编辑:霍桃