法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

河北开年首次执法行动直击大气污染

实行环境问题“一次性告知”制度

2019年01月10日作者:张铭贤 闫兆静来源:中国环境报

  中国环境报记者张铭贤 通讯员闫兆静石家庄报道 今年是河北省蓝天保卫战三年行动计划的第二年,聚焦涉气违法问题,助力蓝天保卫战,河北省生态环境厅决定,自1月4日~19日,在全省范围内组织开展2018~2019年秋冬季第四轮大气环境执法专项行动。

  这也是河北省今年以来首次开展执法专项行动。

  此次行动把扬尘污染防治作为重点检查内容,同时重点检查企业错峰生产落实情况,尤其是A类免于错峰生产的工业企业,要细致排查其是否真正达到排污绩效评价标准。

  执法专项行动中,河北将对重点涉气污染物排放大中型企业开展“解剖式”执法检查,严格落实环境问题“一次性告知”制度,全方位堵住工业企业污染治理设施管理漏洞。

  对重点行业挥发性有机物深度整治企业开展现场执法检查,及时向企业提供行业最先进的污染治理相关技术信息,有效提升涉挥发性有机物环境管理能力。

  对钢铁、建材、火电、焦化、碳素、食品加工等行业企业污染防治设施设置、运行和达标排放情况,以及无组织排放管控情况逐工序逐工艺进行全面排查,帮助制定整治方案,切实解决环境问题。

  此外,河北在执法专项行动中还将对重污染天气应急预案执行情况、前三轮大气环境执法发现问题整改情况、在线监测设施安装联网和正常运行情况等进行执法检查。

  据统计,河北省2018~2019年秋冬季大气环境专项执法前三轮行动共查处各类环境问题5876个。

 

编辑:霍桃