法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

北京依托热点网格技术开展精准执法

用科技之手拧紧PM2.5的“龙头”

2019年01月14日作者:夏莉来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者夏莉

  工厂内的粉性物料没有苫盖,环境执法队员能第一时间找上门来;职工食堂未安装油烟净化设施,环境执法队员闻着味“从天而降”;工地位置偏僻,施工现场未进行湿法作业,也能被环境执法队员及时发现……

  原来,这是因为北京环境执法队员人人都有一个“执法神器”。一部手机在手,就能通过“热点网格APP”实时发现报警区域,通过导航进入网格区域内巡查,随时随地将检查情况通过手机APP上传。就是这样“一条龙式”执法,大大提高了环境执法效率。

  以技术支撑执法,推进实时报警网格和浓度变化曲线

  2016年,原环境保护部组织有关技术单位,把京津冀及周边重点区域“2+26”城市,按照3km×3km划分成若干个网格。

  2017年,北京市将热点网格技术进行了升级,通过在重点地区已经建成的1300个空气质量监测小微站,把网格缩小到500m×500m,将污染源精准锁定,大大提高了执法效率和精准性。

  同时,针对北京市污染源分布特点,原北京市环境保护局联合技术支持单位开发了大气污染热点网格监管平台和配套的手机APP,可以实时查看全市的热点网格浓度、实时报警网格和浓度变化曲线等内容。

  现在,通过热点网格监管平台和手机APP推送的报警网格主要有以下三类。

  一是针对扬尘、粉尘等一次性细颗粒污染物。主要参考小微站实时监测数据、气象数据以及网格内污染源分布情况,筛选出当前浓度明显高于周边的异常网格,作为实时报警网格推送给执法人员。

  二是针对需要经过一段时间才能转化形成为PM2.5的污染物。如氮氧化物、挥发性有机物等,这些则参考小微站过去7天逐小时PM2.5浓度数据、气象数据和网格内污染源分布情况,对比出一段时间内浓度相对高的网格,作为累积高值报警网格推送。

  三是针对同一个网格,每天同一时间段的PM2.5浓度会呈现出同样规律变化,那么,升高这段时间很有可能有固定的排放活动。如午餐和晚餐时间污染物浓度值规律性上升,就有理由推测在网格内存在餐饮单位油烟直排行为,推送给执法人员参考。

  一个“热点网格”,一份“问题清单”

  在日常工作中,“热点网格APP”帮了北京市环境监察总队郭昊的大忙。

  郭昊回忆,去年4月的一天,他照例打开手机热点网格APP,点开浓度曲线图,发现海淀区育英中学附近的PM2.5平均浓度明显高于周围地区。郭昊马上联系同事温保印和王敏一同赶往现场。

  通过排查发现,育英中学综合教学楼(属学校改扩建工程)施工现场内的两个食堂均未安装油烟净化设施,油烟直排,烟气呛人。依据《北京市大气污染防治条例》第一百零八条第一款规定,责令十日内改正,并处1万元罚款。

  据北京市环境监察总队的李彬介绍:“污染源分布零散,要及时发现污染点位并不容易。如今,技术进步让我们借助热点网格的精准定位功能,让环境监察执法从过去‘拉网式’‘扫街式’排查转变为‘靶向性’精准执法,哪里报警就查哪里,真正实现有的放矢。”

  “之前的环境监察执法是有举报有问题才去查,现在是主动出击,将环境违法问题消灭在萌芽状态。这一次我们不仅将热点网格推送的数据与周围区域进行了浓度对比,还对比了不同的时间段,发现该区域12点至14点PM2.5浓度较其他时段偏高,就怀疑那里存在油烟污染问题。”李彬说。

  打赢蓝天保卫战,不仅需要生态环境保护工作者的付出和努力,更需要依靠创新的技术和手段。从2018年8月北京市环境监察部门依托热点网格技术开展精准执法以来,市区两级环境监察部门共发现违法问题3500余起,推动了北京市尤其是热点网格区域空气质量的持续改善。


编辑:霍桃