法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

非法捕鸟,不仅赔钱还要补服务

上海铁路检察院首试劳役代偿,推动受损生态资源有效恢复

2019年02月12日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

  中国环境报记者蔡新华 见习记者徐璐上海报道 非法捕杀1673只野生鸟类,破坏生态资源,不仅要经济赔偿和刑事问责,还将用劳役代偿方式承担生态资源损害修复责任。

  日前,上海铁路运输检察院召开一例非法狩猎破坏生态资源类刑事附带民事公益诉讼案的诉前磋商会。会上,赔偿义务人陈某当场与赔偿权利人上海市崇明区港沿镇人民政府代表签订了赔偿协议,陈某承诺将在两年时间里参加巡护拆鸟网、林业养护和河道保洁等生态养护工作及公益宣传活动。

  刑事附带民事公益诉讼案诉前签订经济赔偿结合劳役代偿协议,推动受损生态资源有效恢复,救济社会公共利益,这是上海铁检院的创新尝试,在上海市尚属首创。

  2018年7月至8月期间,沈某、陈某夫妇俩到崇明区港沿镇、堡镇多处农田,通过在农田里投撒拌有毒药小麦粉的方式,捕杀珠颈斑鸠、山斑鸠、喜鹊等国家“三有”保护名录的野生鸟类1673只 。经抽样鉴定,被捕杀的鸟的胃内含有克百威成分。

  经调取相关物证,组织专家研讨,委托鉴定评估,上海铁检院认定沈某、陈某非法捕杀野生鸟类的行为导致生态资源受损、损害社会公共利益,事实清楚,其侵权行为与损害后果之间因果关系明确。

  根据前期调查,沈某、陈某家庭情况困难,他们的经济赔偿能力大概在3万元左右,但夫妇俩有劳动能力,有通过劳役代偿的基础和意愿。在此基础上,上海铁检院根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》相关精神,前期征询了赔偿权利人崇明区港沿镇政府的意见,崇明区港沿镇政府愿意开展诉前磋商并初步拟定了以经济赔偿结合劳役代偿的替代性修复磋商方案。

  根据赔偿协议,沈某、陈某共同连带赔偿3万元,用于崇明地区公益林的补植复绿。沈某、陈某各自每周参加巡护拆鸟网、林业养护和河道保洁等生态养护工作3次以上,每次活动时间不少于3小时,夫妇俩服务时间共计1800小时,服务期均为两年。


编辑:霍桃