法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

陕西首届环境公益诉讼论坛举办

凝聚社会各界参与治理共识

2019年02月12日作者:普毛毛 王冰来源:中国环境报

  面对环境污染,除了公民举报、媒体曝光等途径外,还可以通过提起环境公益诉讼的方式维护合法权益。近日,陕西省首届环境公益诉讼论坛在西北政法大学举办。

  论坛由陕西省法学会环境资源法研究会、陕西省环保志愿者联合会、陕西省律师协会、西安市法学会等单位联合主办。据了解,此项活动也是陕西省生态环境厅环保沙龙专家诊堂的系列活动之一。

  近年来,随着人们环境意识的提高,民众对生态环境资源破坏导致的损害关注程度越来越高,生态环境资源损害引起纠纷的案件数量逐年增多。

  根据统计,2016年以来,陕西省各级法院共受理环境资源案件3514起,审结3435起。其中,2016年~2018年第三季度,陕西法院共受理各类环境污染刑事案件1072起。其中,受理涉及环境公益诉讼案件95起。

  与会者表示,论坛的举办提升了陕西省律师对环境公益诉讼的理论认识,推动环境公益诉讼实践更好地开展。同时,也将进一步凝聚社会各界参与环境治理的共识,推动政府信息公开与促进公众参与,增强群众守护绿水青山的责任意识和法治意识,为公益诉讼工作的健康发展奠定良好的社会基础。


编辑:霍桃