法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

中山民众镇拆除涉水违建1.5万平方米,堤外滩涂美丽原貌重现

2019年02月28日作者:肖欢欢来源:中国环境报

  根据广东省中山市生态环境局统一部署,中山在民众镇展开春节后 “ 第一拆 ” 。2月20日上午,民众镇鸡鸦水道旁上网村大堤桩号(K32)传来了阵阵钩机声响,占地500多平方米的建筑物,因属涉水违建正被执法人员清拆。

  据介绍,该违法建筑占地面积为597.2平方米,水泥地面526.52平方米,属于历史遗留建设,为原业主租用作私人会所,建筑物内设有餐厅、码头、住宿和健身娱乐等设施,严重影响周边水环境。经民众镇多方面沟通协调,业主方与承租方同意拆除。

  “此次清拆工作将重新恢复展现原生态的堤外滩涂原貌,为民众的生态岸线建设再添美丽一笔。”民众镇环保部门相关负责人表示,从中山港大桥以西到三角镇边界,是中山饮用水水源二级保护区,民众镇为加强饮用水水源地保护工作,定期组织水政执法人员核查镇内排污口和饮用水水源地,加大清理整治涉饮用水水源保护区违法建设项目及建筑,保障饮用水源安全。

  同时,民众镇还出台了《中山市民众镇水污染防治行动计划实施方案》《民众镇入河排污口专项整治工作方案》等一系列配套性工作文件,建立生活垃圾收集点,推动改水、改厕,减少农村污染对水源地水质的影响。

  数据显示,2018年至今,民众镇新增设立饮用水水源二级保护区界标标志牌10处,共清拆涉水违建近15000平方米,清理农业面污染源约300亩,开展内河涌清淤及清理垃圾约13200立方米。


编辑:霍桃