法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

环境执法基层有疑问

2019年03月01日作者:来源:中国环境报

  1.某畜禽养殖企业环评批复的污染防治技术是粪污还田,不外排。后通过竣工环保验收。问题是,这个企业将粪污排入其流转经营的农地晾晒、翻耕(企业对农地不种植)。雨季时粪污经雨水冲刷流入地表径流。天晴后企业再如上操作,循环往复。请问,这是否能认定为偷排行为并进行行政处罚?

  2.某县有一家电镀企业,上面检查时治理设施正常运行,但发现一名工人正在焊接货箱,未配套污染防治设施,上面定性治理设施缺失。为此,特请教非企业主要工艺,仅为偶然排污,这需要处罚吗?

  3.探讨:火电厂进行超低排放改造后,超标处罚是按火电厂排放标准处理还是按超低排放标准处理?

  4.一企业把废酸交同一园区的另一企业污水站帮忙处理(该污水站有处理能力)不收费,但两企业法律上没有任何关系。直接按固废法“将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的”这条罚吗?是否有这方面的解释?

  “基层有问”关注执法中的具体问题,欢迎各地环境执法人员就问题发表意见建议。本栏目投稿邮箱:xfyfzw@sina.com


编辑:霍桃