法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

环境权研究具有哪些重要意义?

2019年03月01日作者:来源:中国环境报

  吴卫星 南京大学法学院副教授《环境权理论的新展开》

  江西省高级人民法院环境资源审判庭《生态文明司法保护案例选编》

  环境权是环境法核心的权利,也是当代社会一项新兴的宪法基本权利,环境权研究具有重要的理论意义和实践价值。

  本书作者积十年之功,通过收集和使用大量第一手文献,运用实证研究和比较研究的方法,全景式地描绘了当今世界环境权入宪、环境权可诉性、环境公益诉讼的真实图景,深刻地阐述了作为环境权法理基础的环境公共性原理、环境权的五大诘难与辩护,系统地分析和展望了环境权的中国生成及其在我国宪法和民法典中的表达。本书的基本内容和学术见解将有力促进广受关注的环境权研究,对于我国相关法制的建构和完善亦具有重要的参考价值。

  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。

  江西法院牢固树立保护优先、修复为主的现代环境司法理念,在环境资源审判理念创新、机制完善、法律适用等方面进行了积极探索,涌现出了一批具有典型意义和推广借鉴价值的审判案例,有力地维护了人民群众的环境权益,为江西的生态文明试验区建设提供了有力的司法保护。

  本书汇编了江西法院环境资源审判领域有代表性的案例40余个,集中反映了当前江西环境资源审判工作的最新成果和前沿进展,也是江西省生态文明建设的最新成果。


编辑:霍桃

相关新闻