法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

武汉“365”攻坚行动增添利器,船舶燃油快检设备破解执法难题

2019年03月14日作者:杨海垚 于海涛来源:中国环境报

  中国环境报通讯员杨海垚 于海涛武汉报道 长期以来,在防治船舶废气方面一直存在“如何判定船舶使用超标燃油破坏生态环境”难题,取证难、送第三方检测耗时长等都给执法工作造成了困扰。3月8日,湖北省武汉市金口海事处执法人员在现场执法中首次使用的一种船舶燃油快检设备,使这一难题迎刃而解。

  记者在现场看到,从取样制样到设备自检和标样检测,整个工序一气呵成,耗时不到5分钟就完成了整个抽检,不仅提高了执法效率和海事监管效能,也进一步壮增强了执法威慑力。

  据了解,为助力美丽长江建设,武汉长江海事部门日前发起 “365”攻坚行动。

  “3”即开展船舶污染风险隐患大排查、船舶污染物接收处置大检查、船舶违法排污行为大整治三大行动,全力消除船舶重点污染隐患。

  “6”即强化船舶水污染物排放治理、船舶大气污染物排放治理、船载危险货物隐患治理、船舶噪声污染治理、非法码头和非法采砂治理、破坏港口岸线资源治理六项治理,全面加强船舶污染防治监管。

  “5”即实现企业防污染主体责任意识、船舶防污染监管能力、船舶污染应急处置能力、美丽长江建设保障水平、共抓大保护协作水平五个提升,全面夯实美丽长江建设基础。

  为助力这次攻坚行动,武汉长江海事部门购买了一批PeDX Oil+等快检设备助力船舶执法,从而在执法过程中快速检测船舶燃油的油品含硫量,有效解决取证难、送检耗时长等问题。


编辑:霍桃