法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

小作坊非法炼钒,废水直接外排被移送公安

十堰郧阳区环保局予以查封扣押

2019年04月01日作者:叶相成来源:中国环境报

  中国环境报通讯员叶相成十堰报道 非法炼钒,废水直接外排。日前,湖北省十堰市郧阳区谭家湾镇十方院村一家小作坊有关设施被查封扣押。目前,有关问题线索已移送公安机关立案侦查,案件正在进一步调查审理中。

  3月25日,郧阳区环境执法人员巡查时发现,位于谭家湾镇十方院村的郧县磊源矿业有限公司院外有气味刺鼻的废水,院内一家小作坊的工作人员动作十分可疑。经查,院内有人在非法提炼五氧化二钒。

  郧阳区环境执法人员迅速采取行动,对炼钒作坊进行了立案调查。经现场核实,经营者于今年2月租赁郧县磊源矿业有限公司场地,进行二次浸泡提炼五氧化二钒,且存在废水直接外排现象。

  当日,郧阳区环境监测站对外排废水进行了监测,并对当事人称购买储存的约3.5吨硫酸液体现场采样监测。监测报告显示,当天排放口废水超过污染物排放标准限值,超标排放19.9倍;监测硫酸液体显示,pH值属强酸性液体。

  依据《环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》等相关规定,郧阳区环保局依法对作坊内1个装有硫酸的铁罐、3个配电箱、1个脱钒机予以查封扣押,并依据《危险化学品安全管理条例》相关规定,将问题线索移送公安机关立案侦查。


编辑:霍桃