法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

南昌市白水湖污水处理厂长期超标且屡查屡犯病因何在?

江西拉网式排查服务范围内企业

2019年04月01日作者:蓝曦瑶 沈勇来源:中国环境报

  江西省环境监察局、赣江新区生态环境局、南昌市环境监察支队、南昌市环境监测站、经开区生态环境局等单位,日前成立了四个排查小组和一个监测小组,对南昌市白水湖污水处理厂服务范围内61家重点企业涉水环境问题开展拉网式排查。

  3月19日一早,江西省环境监察局、赣江新区生态环境局、南昌市环境监察支队、南昌市环境监测站、经开区生态环境局等单位执法人员,对南昌玉霞实业有限公司废水处理情况进行了突击检查。

  “我们公司是参战老兵企业,公司内部已经有了水质处理设备,而且企业环境评估正常,符合排污标准。”江西省南昌市玉霞实业公司负责人郑永坚说。然而,负责人口中描述的“水质处理完善”和“环境评估正常”与事实相距甚远。

  检查发现,企业未办理环保相关手续,生产过程中产生了大量印染废水却没有有效的处理设施。污水管网设在企业生产厂区内部,采用自设软管排放且废水处理排口不规范,涉嫌偷排直排。同时,漂染设施 “跑冒滴漏”现象严重。

  在此次排查中,通过查阅环评资料、现场检查污染防治设施安装及运行情况、对企业废水处理设施的进水口和出水口及企业废水总排口进行采样监测等手段,查清白水湖污水处理厂自身存在的环境问题,查明进水长期超标的原因和源头,摸清园区是否有企业存在偷排、偷放现象,是否有污染防治设施不到位、擅自停运或闲置废水治理设施、超标排放废水等环境违法行为,为问题整改提供精准发力方向。

  下一步,相关部门将针对建立的问题台账,认真制定整改方案,明确整改目标及整改措施,并责任到人,逐个问题抓好整改,确保白水湖污水处理厂如期完成整改任务,顺利解除挂牌督办。

  据悉,去年上半年,南昌市白水湖污水处理厂连续出现主要污染物排放严重超标现象,存在长期超标且屡查屡犯的问题。今年2月,白水湖污水处理厂被生态环境部列入挂牌督办案件,限期6个月内完成挂牌督办任务,实现达标排放。


编辑:霍桃