法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

一场特别的“听证会”

2019年04月01日作者:刘立平 沈竹 郑志宇来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者刘立平 通讯员沈竹 郑志宇

  因对生态环境部门的处罚告知书有异议,湖南省永州市宁远县一养殖企业申请了听证。日前,经综合考虑,永州市生态环境局宁远分局决定在涉事企业现场举行听证会,并邀请当地部分村干部、村民参会。

  据悉,涉事养殖企业无环保审批手续,存在废水废渣渗漏污染周边环境问题。在接到生态环境部门处罚告知书后,企业对处罚存有异议,并申请了听证。

  在企业听证申请不符合听证规定的情况下,为充分保护当事人陈述、申辩的权利,消除当事人对执法机关的对立情绪,化解社会矛盾,宁远分局决定仍然组织有关人员前往涉事企业,现场进行听证。

  在现场,宁远分局法制工作人员详细讲解了《环境行政处罚听证程序规定》,调查人员具体陈述了当事人的违法事实,并根据当事人申请听证的理由,现场逐一核实了证据,说明了行政处罚意见和法律依据。当事人在现场证据面前心服口服,表示愿意接受生态环境部门的处罚决定。

  此次“听证会”的成功举行,不仅是给涉事企业和群众上了一堂很好的环境法制宣传课,也塑造了生态环境部门公平、公正、公开的执法形象,赢得了听证村民的充分认可。


编辑:霍桃