法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

中山某玻璃制品厂私设暗管偷排废水

主要产污设备被现场查封

2019年04月02日作者:肖欢欢来源:中国环境报

  一家玻璃制品加工厂因偷排废水等污染行为近日被广东省中山市生态环境局阜沙分局查处。

  3月19日15点40分,阜沙分局执法人员来到阜沙镇东阜公路侧一家玻璃制品加工厂进行日常巡查。当时生产车间正在生产,磨边、倒角、打孔、清洗工序有一定的白色废水产出,丝印、烘干工序有废气产生。

  企业负责人称生产工序废水经过废水收集池收集沉淀后循环使用。但执法人员发现,其磨边机旁边设置了一条雨水管道,随即倒入红色示踪剂确定废水排放去向。

  经核实,雨水管连接着厂外的市政下水道。该公司通过软管将未经处理的生产工序废水从废水收集池抽至雨水管道,排放至厂外的市政下水道并流向外环境。

  执法人员检查中还发现,其丝印、烘干工序废气未配套建设相关污染物治理设施直接向外环境排放。

  执法人员对其磨边机旁的雨水管处排放的废水以及厂外的市政下水道废水进行采样、取证并依法查封主要产污设备。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条, 利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处10万—100万元罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。


编辑:霍桃