法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

诉前检察建议督促企业整改到位

企业感慨:“再也不用时刻担心被处罚了”

2019年04月02日作者:李芳 杨海垚来源:中国环境报

  中国环境报通讯员李芳 杨海垚武汉报道 生产超白光伏太阳能玻璃,但氮氧化物治理技术不成熟而长期超标排放。近日,湖北省武汉市这家科技公司的“老大难”问题得以最终解决。

  据悉,该公司之前多次被投诉、罚款、责令整改,但仍不能达标生产,俨然成了“老大难”问题。

  武汉市汉南区人民检察院了解情况后,将其作为公益诉讼线索立案调查。通过深入走访后,了解到该企业整改无效的主要原因在于环保投入不够,随即向环保部门发出诉前检察建议,要求督促企业停产,加大整改力度。

  为保证整改效果,汉南区人民检察院巡查走访,防止白天停产、晚上复工式的“躲猫猫”。最终企业加大投入,安装了废气在线自动监测设备,重新点火复产。

  但在复查时,检察官发现废气排放仍超标。经调查,原来企业为降低生产成本,未使用环评文件中规定的天然气燃料。

  汉南区人民检察院再次发出诉前检察建议,要求环保部门加强行政监管,强化企业整改,及时更换燃料。

  环保部门收到建议后,随即督促企业将燃料更换为天然气,安装新的在线自动检测设备,并直接联通湖北省重点污染源监测数据管理系统,最终实现达标排放。

  企业负责人深有感触地说,“以前总觉得环保成本过高影响收益,现在整改到位才发现,不用时刻担心被行政处罚,公司运转更顺畅了。”

  汉南区人民检察院有关负责人介绍说,聚焦生态检察,不在于将一个又一个的企业或行政机关推上被告席,更多的是用诉前程序达到多方共赢,合力守护绿水青山。


编辑:霍桃