法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

蚂蟥沟电站未达到最小生态流量下泄量

雅安开出首张“生态罚单”

电站技改工作已完成并通过验收,恢复上网发电

2019年04月04日作者:王小玲来源:中国环境报

  中国环境报记者 王小玲 雅安报道 “各监测指标均正常。”日前,在四川省雅安市宝兴县硗碛藏族乡的蚂蟥沟电站,用于发电的流水通过直径900毫米的下泄孔排出,流向下游。电站站长张德志指着生态流量下泄监测系统上不断变化着的数字介绍说,“目前瞬时流量1.9m3/s左右,当日累计流量已超过80000m3。”

  蚂蟥沟电站位于青衣江最上游位置,电站下游水生生物种类繁多,且不乏部分国家保护动植物。就在不久前,该电站由于生态流量下泄不足,被罚款两万元,并进行发电解网。

  这是《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)自今年1月1日颁布实施以来开出的首张罚单,也是以“生态流量管控”名义开出的首张行政处罚罚单。《条例》规定,水电站应当按照批准的取水许可规定条件泄放最小下泄流量,且最小下泄流量值不得低于核定的数值。

  3月初,宝兴县水利局通过监测系统发现,该电站的瞬时流量长时间处于1.4m3/s左右,未达到1.593m3/s要求。后经现场调查,蚂蟥沟电站确实未达到生态流量下泄规定量,按照《条例》,相关部门遂对其进行了行政处罚。

  “生态流量下泄就是指电站在发电过程中,同时还需保证足够的下泄水流量,若下泄流量不足,便会对下游水生生物产生不良影响。”雅安市生态环境局局长余刚平说,“开罚单并不是目的,惩罚之后我们更希望看到企业的整改态度,以及社会各界提高对生态环境保护的重视程度。”

  “《条例》弥补了上级法规对生态流量的管控盲区,为雅安市水电站生态流量监管给予了强有力的司法保障。”据雅安市生态环境局自然生态监督管理科工作人员介绍,雅安市水电资源丰富,规模不同的水电站遍及全市各地,《条例》将生态流量控制纳入法规,各地区水行政主管部门便可制定符合当地实际的最小下泄生态流量值,以此保护境内生态环境。

  目前,该电站技改工作完成并通过验收,恢复上网发电。


编辑:宋阳