法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

图省事早下班 空地倾倒固废

晋江一司机面临高额罚款

2019年04月08日作者:叶兴灿 庄俊彦来源:中国环境报

  图为涉事车辆及装载的固体废物。 叶兴灿 庄俊彦供图

 

  图为倾倒现场。 叶兴灿 庄俊彦供图

  福建省泉州市晋江生态环境局近日查处了一起在陈埭镇南港路倾倒工业固体废物行为,当事人罗某已接受相关部门调查询问,下一步将根据相关法律法规进行处罚。

  3月21日夜8时许,陈埭镇城监中队例行检查时发现,在陈埭镇南港路某空地旁停着一辆微型货车,正往空地抛撒固体废物,工作人员当场进行制止,并将相关情况通告行政执法部门及环保部门进行处理。

  晋江生态环境局执法大队重案组当即组织执法、监测等人员前往现场,将车辆现场扣押并将倾倒的工业固废称重,同时仔细查看被倾倒的地块是否被污染。

  经调查,当事人罗某是陈埭镇某公司驾驶员,当日被指派将一批过期制鞋辅料送至回收站处理。而罗某为省事早点下班,将装载废品运至南港路进行抛弃,随即被陈埭镇城监中队发现。

  鉴于被倾倒地块未发现被污染迹象,且被倾倒的过期制鞋辅料约1吨重,该案随即转为普通环保违法案件进行处理。

  目前,陈埭环保中队已对该案立案调查,并将按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对当事人的违法事实进行处罚。

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条,在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的,处5000~50000元罚款。当得知因图省事将要被处以高额罚款时,罗某后悔不已。陈埭环保中队工作人员告诫他,不能心存侥幸,不做违法之事。


编辑:霍桃