法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

随州严格环境执法,倒逼企业投入治理

年底完成专汽企业油漆涂装整治

2019年04月08日作者:李翠来源:中国环境报

  今年以来,湖北省随州市全面推进专汽企业油漆涂装整治工作,持续加大专汽企业监管力度,以严格执法倒逼专汽喷涂企业投入治理。预计年底前,将完成专汽企业油漆涂装整治工作。

  据悉,随州市成立工作专班,对辖区内所有专汽生产企业逐家上门进行清查,建立清查台账,同时将33家正常生产的规模企业划分为三类。

  第一类是环保手续不齐全,未完成环保验收的13家企业,责令按照环评报告及批复要求,迅速完善废气治理设施,限期完成验收。第二类是环保手续齐全,但废气治理设施与生产能力不匹配,不能满足生产需要的10家企业,督促新建治理设施。第三类是废气治理设施能够满足生产需要且运行状态良好的10家企业,督促加强日常管理,确保环保设施正常运行。

  同时,随州市将专项行动与环境监察、随机抽查、零点行动相结合,对清查和日常巡查中发现的露天喷涂行为,依法立案查处,以严格执法倒逼企业投入治理。

  此外,对存在问题的企业下达限期整改通知,有关部门督办后仍未达到序时进度的,采取查封、断电等停产措施。对有环评、验收、专业喷涂设施的,严格管理,确保规范操作、台账完善。

  经过检查督办,各专汽生产企业均对喷涂污染治理工作高度重视,迅速行动,不断加大环保投入,针对喷涂设施情况查漏补缺,扎实开展油漆涂装污染防治设施建设工作,取得了较好效果。

  截至目前,随州市纳入调度的33家在产规模专用汽车制造企业,已有25家建设了涂装废气处理设施,其余企业的污染防治设施正抓紧建设。


编辑:霍桃