法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

一洗车店违法违规冲洗牲畜运输车辆,金华多部门联合查处

2019年04月09日作者:朱智翔 晏利扬 何晓莎来源:中国环境报

  中国环境报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员何晓莎金华报道 牲畜运输车辆清洗可不能随便。日前,浙江省金华市金东区一家洗车店就因违法违规冲洗牲畜运输车辆,被生态环境、市场监管、综合行政执法、应急联动等多部门联合查处。

  “有一家店在无证经营‘冲猪’生意,旁边的沟里全是猪粪。”案发当日,有群众反映称,金东区金义快速路曹宅和塘雅交界处,一家洗车店专为牲畜运输车辆提供冲洗服务,排出的污水恶臭难闻,对当地环境造成严重影响。

  接到举报后,塘雅镇生态环保所工作人员立即赶赴现场调查。在通过多次走访证实了该举报情况后,立即联合市场监管、综合行政执法、金华应急联动等相关部门开展专项整治行动。

  行动当天,记者跟随执法人员来到现场,刚下车便闻到阵阵臭味,紧接着看到地上泥泞不堪,排泄物随处可见,灰黑色的漂浮物漫过了沟沿,泛起层层泡沫。在清洗区,除了简单的清洗设备,并没有任何配套设施。这时,一辆刚卸完牲畜的货车前来清洗。只见两名工作人员拿起高压水枪冲刷货车,将车厢内的生猪排泄物直接冲在地上,并伴随着浓烈的臭味。

  见状,执法人员立即上前制止,并对现场采取了拍照取证。锁定了违法证据,确定了违法事实后,执法人员对该洗车店的主要生产设备张贴封条,查封了一台水泵、一台发电机。随后执法人员了解到,该洗车店无环保手续,也未办理排污许可证,且该清洗场所未得到合法的土地使用权。

  “我一天要经过这里好几次,大老远都能闻着这种恶臭,现在天天下雨,污水流得到处都是,又臭又脏。”一位附近的村民说道。

  据了解,这家临时洗车店清洗后的污水直接排到地面上,并顺着地势流向附近一条小河,最终汇入东阳江。

  “这些牲畜运输车都是从东北来的,运载的牲畜我们不知道是否已通过检验。冲洗污水不仅严重影响周边环境,而且对水质安全存在很大的风险隐患。”该镇生态环保所所长杜星洪表示,今后将举一反三,从严从重从快打击环境违法行为,不放过任何一个可能对生态环境造成污染的环节。

  “该案件还涉及到违法用地和牲畜卫生防疫等问题,在这些方面我们也将加大查处力度。”塘雅镇党委委员、常务副镇长汤旭华说,目前,该违法违规洗车场已被关停,并做好了土地恢复工作,后续相关部门将不定期进行复查。


编辑:霍桃