法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

加强宣传教育 源头防控露天焚烧

2019年04月10日作者:来源:河北省生态环境厅

  近日,河北省生态环境厅制作了《露天焚烧宣传手册》和《违法露天焚烧的后果》宣传折页分发到全省各市及雄安新区生态环境局,并要求各地坚持“源头管控、预防为主”的原则,积极加大对禁止露天焚烧的宣传教育工作。一方面,要加强对乡镇政府、环保所和村委员人员的宣传教育,普及相关法律法规、政策规定和责任后果,切实形成上下联动、真抓真管的良好工作局面。另一方面,要加强对广大人民群众的宣传教育,充分运用电视、广播、报纸、网络、制定印发宣传手册等方式,宣传露天焚烧的严重危害和所承担的法律后果。不断提高广大干部群众对露天焚烧的法律意识、责任意识和行为意识,切实从源头上管住管好露天焚烧问题。

  随着对环境保护工作的日益重视,河北省不断加强对露天禁烧的相关规定和执行力度,2018年8月1日施行的《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》再次严明了责任制度和查处力度。

  河北省生态环境厅积极贯彻落实省委、省政府决定,从去年以来,在河北省各地加快建设秸秆禁烧监控系统。截至目前,全省共在4336个点位建设安装了秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,设置专人24小时值守,视频监控系统自动巡航,对露天焚烧的违法行为进行全方位、全天候、全覆盖监控。发现火情迅速准确定位,并在5分钟内交办给网格责任人员。该系统有效解决了以往对露天焚烧排查难、处置慢、取证难、行政成本高的问题,露天焚烧发现和处理效率得到了明显提升。

  为进一步加强对露天焚烧问题的管控查处力度,实现对露天焚烧违法行为的有效打击,全省各地按照“属地管理、分级负责、责任到人、无缝对接、全面覆盖”的原则,建立了“横向到边、纵向到底”的网格化秸秆禁烧监管体系。

  省生态环境厅根据各地系统平台推送的露天焚烧火警信息和查办反馈,及时指挥调度,对于露天焚烧问题高发频发、居高不下,以及监管查处不力、履职不到位的单位和人员依规依纪严肃问责。为进一步压实监管责任,省生态环境厅还建立了露天焚烧日通报制度。压力传导到位、制度建立到位,层层抓落实的工作成效正在不断显现。


编辑:霍桃