法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

陕西启动水污染防治“一法两条例”执法检查

该点名的点名 该曝光的曝光

2019年04月15日作者:肖颖 岳靓 仵博来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者肖颖 通讯员岳靓 仵博

  “要坚持‘动真碰硬’,公开社会责任,形成监督压力,做到该点名的点名、该曝光的曝光。”

  近日,陕西省人大常委会水污染防治“一法两条例”执法检查组全体会议举行,对即将开展的《中华人民共和国水污染防治法》及《陕西省渭河流域管理条例》《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》执法检查进行安排、部署和动员。

  ●2018年,陕西50个国考断面水质优良比例为80%,较2016年上升20个百分点;劣Ⅴ类断面比例为2%,较2016年下降2个百分点

  ●渭河干流水质明显好转,出境断面水质提升到Ⅲ类

  ●汉丹江水质持续保持为优,确保了南水北调水质安全

  ●今年1-2月,国考断面水质优良比例同比上升12.7个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降1.5个百分点

  六项检查重点

  ■饮用水安全保障制度和措施落实情况

  ■水污染防治标准、规划和监督管理制度 落实情况

  ■重点流域、重点河流和重点领域水污染 防治措施落实情况

  ■法律责任落实情况,环境执法和司法保 障情况

  ■法律实施中存在的主要问题,对法律贯 彻实施的意见和建议

  ■中央环保督察指出问题的整改情况等

  加强考核,探索双向补偿和省际生态补偿机制

  近年来,陕西省较好完成了全省水污染防治目标任务,中央环保督察反馈的14个涉水环境问题基本完成整改,全省水环境质量持续改善。

  “虽然全省河流总体水质持续好转,但水污染防治形势依然严峻,既存在区域产业布局不合理、排放总量过大等历史问题,也存在水资源短缺且时空分布不均等客观因素。”陕西省生态环境厅厅长冯振东代表省政府汇报全省贯彻实施水污染防治“一法两条例”的情况时表示。

  据介绍,陕西省人均水资源仅为全国平均水平的一半,2/3以上的水资源集中在陕南汉丹江流域,黄河流域水资源量小,水质提升空间小,改善难度大,尤其是冬季、枯水季,延河、北洛河、清涧河等流域水质改善难度大、成本高。

  “而且,城镇水污染防治设施建设滞后,农村面源污染问题凸显,地下水环境保护形势不容乐观,水环境风险依然存在。”冯振东说。

  针对下一步工作,冯振东表示,陕西将加快构建全省水生态环境管理体系,深入开展水源地专项问题整治;扎实推进重点流域水污染防治工作,持续推进城市黑臭水体整治;不断提高风险管控能力,深化拓展流域补偿机制。

  冯振东强调,要推进重点流域县域断面水质自动监测站建设全覆盖,将渭河、汉丹江流域补偿经验推广至北洛河、清涧河等流域,实行上下游生态考核补偿。积极探索双向补偿和省际生态补偿机制,逐步建立综合、全面、系统的流域生态补偿机制,倒逼河流所在地政府主动治污,改善水质。

  设立举报电话,发动群众参与和开展监督

  据悉,本次检查分6个组,实现检查“全覆盖”,采取各市自查、检查组全面检查、引入第三方评估、随机抽查、三秦环保世纪行随机暗访并拍摄制作专题片等方式进行。

  “陕西省是全国人大常委会确定的自查省份,但我们绝不能因为是自查就降低标准。特别是执法检查组要树立‘不能真发现问题,发现不了真问题,就是失职’的理念,切实做到该点名的点名、该曝光的曝光、该指出的严肃指出,真正形成监督压力。”陕西省人大常委会党组书记、副主任刘小燕要求,在执法检查工作中,要提高政治站位,进一步强化生态文明建设的使命担当;坚持动真碰硬,切实推动水污染防治“一法两条例”的全面有效实施;精心组织实施,确保高质量完成执法检查任务。

  此外,本次执法检查,陕西省人大办公厅还将专门设立举报电话,由专人接听记录,将反映的问题及时转由相关部门和市(区)处理并答复。

  “我们就是要通过大力宣传、通过公开,发动群众参与和开展监督,以更好发现和解决问题,打一场水污染防治的人民战争。”刘小燕说。


编辑:霍桃