法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

5个督导组分3路检查降尘措施落实情况

济宁专项检查扬尘治得怎么样

2019年04月17日作者:王文硕 李姝熳来源:中国环境报

  中国环境报见习记者王文硕 通讯员李姝熳济宁报道 为遏制PM10反弹,确保企业扬尘污染防治措施落实到位,山东省济宁市自4月8日起,派出5个专项督导组,开展为期1个月的扬尘专项执法检查行动。

  据悉,济宁市大气指挥部办公室成立两个督导组,重点针对施工工地、道路扬尘、渣土运输等扬尘污染防治落实情况开展执法检查。要求施工工地要全面落实“八个百分之百”要求,确保道路及两侧没有明显积尘;渣土车运输时要加盖封闭,驶离施工(企业)现场前,要自觉接受冲洗。

  济宁市生态环境局成立两个督导组,针对工业企业堆场、煤矿煤场等扬尘污染防治落实情况开展执法检查,重点查看工业企业厂区内道路、堆场地面硬化情况,物料及燃料堆场是否进行封闭式改造等。

  济宁市环境监测站成立一个技术监测组,开展重点区域扬尘污染源排查,利用移动式监测车、激光雷达扫描等方式开展现场监测,对监测数据进行整合,并及时分析存在的问题和原因。

  五个专项督导组每日将检查情况、存在问题、处理建议等上报济宁市大气指挥部办公室。济宁市大气指挥部办公室按照“日汇总,周通报”的形式,通过官方网站、微博、微信公众号等及时发布执法检查动态,对发现的环境违法典型案例进行曝光,对发现问题的县(市、区)、市直部门进行通报、督办,督导县(市、区)、市直有关部门对存在违法违规行为的企业依法处罚,对存在失职渎职行为的严肃追责。


编辑:霍桃