法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

推进生态环境系统依法行政

泉州鼓励开展执法微视频发布

2019年05月05日作者:周静云来源:中国环境报

  福建省泉州市生态环境局近日印发《“法治政府建设年”行动措施》,深入贯彻落实全面依法治国基本方略,推进全市生态环境系统依法行政。

  《措施》共提出4个方面10项具体工作,其中,在推进生态环境领域立法工作上,配合市人大常委会开展《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例》(草案)审议工作;开展生态环境领域的政府规章立法工作,会同市城市管理局起草《泉州市餐饮业污染防治管理办法》(草案)。

  在全面履行法定职能上,一方面,着手在环评文件审批等行政审批项目上,制定行政服务路线图,进一步规范行政审批自由裁量权工作,完善台账管理,持续推进简政放权。另一方面,建立并公布生态环境保护综合执法队伍的权力和责任清单,同时根据机构“三定”职责,重新梳理修订生态环境普法清单。

  在规范行政执法工作上,全面推行生态环境行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度,积极落实执法案卷评查和评议考核制度。鼓励开展教科书式执法微视频发布等行政执法规范化创新,根据部门权责清单,进一步完善随机抽查制度,深入推进生态环境领域跨部门“双随机、一公开”联合执法检查。

  在行政复议、应诉工作上,积极履行行政复议法定职责,注重运用调解、和解手段解决纠纷、化解矛盾,并落实行政复议决定书网上公开制度。

  同时做好行政应诉工作。积极配合人民法院的行政审判工作。认真推进行政机关负责人出庭应诉工作,执行人民法院生效判决,落实人民法院司法建议和人民检察院检察建议。积极配合检察院、法院开展生态环境损害赔偿诉讼,支持环境公益诉讼。


编辑:霍桃