中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

山东省比学赶帮超提升执法水平

2019年05月06日作者:季英德 杨令功 王涛来源:中国环境报

  生态环境部日前印发《关于表扬2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人的通报》。山东省生态环境厅荣获表现突出组织单位,青岛市环境监察支队莱西大队等两个单位荣获表现突出集体,梁宇等5名同志荣获表现突出个人。

  据介绍,山东省高度重视环境执法大练兵工作,将其作为提高环境执法能力和水平的重要举措,精心谋划,狠抓落实。省生态环境厅成立了环境执法大练兵工作领导小组,制定了具体工作方案,认真总结历年大练兵工作的问题和经验,将大练兵活动的各项内容分解落实到各相关处室、单位,与日常执法监管工作紧密结合,发动所有在岗环境执法人员参与,营造“比学赶帮超”氛围。

  同时,山东省创新练兵模式,做到“全员、全年、全过程”练兵,将环境监管技术比武竞赛与环境执法大练兵紧密结合,以比武竞赛检验大练兵成效,以大练兵推动比武竞赛水平进一步提高。

  此外,为避免以往比武竞赛队员重复率较高、年年都是“老面孔”的现象,山东省通过随机抽选,确定参赛队员,实现全员参与、全员练兵;在“环境监察管理系统”中随机抽取各市生态环境部门2018年上传的行政处罚案卷,检验“全年”练兵成效;在评审中对行政处罚全过程评分,主要考评立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等执法过程的合法性和合规性,切实做到“全过程”练兵。

  据统计,2018年,山东省各级生态环境部门运用各类执法手段,共下达行政处罚决定18591余件,罚款数额11.39亿元。


编辑:霍桃