中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

江西省新干县:刑拘5名责任人 查封两家企业

2019年05月06日作者:唐萍 黄晨 付鹏成来源:中国环境报

  江西省新干县环境监察大队近日被生态环境部授予2018年全国环境执法大练兵表现突出集体殊荣。

  来之不易的荣誉背后是艰辛的付出。2018年,新干县环境监察大队自我加码,补齐短板,打造本领过硬的环保铁军,以“练精兵、创佳绩、扛红旗”为宗旨,先后组织执法人员参加了环境监察干部岗位培训、环境应急管理岗位培训、VOCs污染防治专项调查培训、土壤环境管理和固体(危险)废物管理培训等,强化了执法意识,提升了执法技能。

  在人手少、任务重的情况下,新干县环境监察大队仍选派执法骨干参加了中央环保督察“回头看”工作和京津冀2018~2019年蓝天保卫战重点区域强化监督检查工作,所派出的执法人员均以优异的表现得到了生态环境部和省环保厅的通报表扬。

  通过学习外地执法经验,有效提升了环境执法人员发现问题和取证能力、适用法律能力、处罚程序遵守能力和处罚信息运用能力。同时,执法人员以实践促进对理论知识的领会和运用,在办理环境违法案件过程中,进一步规范了行政执法程序的合理性、取证的严谨性、案件制作的规范性。

  同时,新干县环境监察大队聘请了20名环保义务监督员,助推环境监管。2018年,新干县环境监察大队共出动了执法人员698余人次,车辆190余台次,检查企业158余家,共对30件环境违法行为进行了立案调查。其中已对28家环境违法企业下达了行政处罚决定书,累计处罚金额523.5万元。

  此外对30家违法企业实施了断电措施,对两家企业实施了停产整治;对5名企业相关责任人移送公安机关进行了行政拘留;对两家企业实施了查封;对5名涉嫌污染环境罪的企业责任人移送公安机关进行了刑事打击。


编辑:霍桃