中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

山西省案件查处和处罚创新高

2019年05月06日作者:王璟来源:中国环境报

  中国环境报记者王璟太原报道 生态环境部近日通报表扬2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人。山西省生态环境厅等9家单位和襄垣县环境监察大队刘鹏浩等5名个人榜上有名,受表扬单位总数排名全国第二,是继2017年6家单位和个人获通报表扬后,山西省再获全国环境执法大练兵殊荣。

  近年来,山西省生态环境厅按照生态环境部统一部署,围绕建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境执法铁军,在全省环保系统持续深入开展环境执法大练兵活动。特别是2018年,全省环保系统以“三维环境问题事件”警示教育为契机,全力推进实施环境执法“全员、全年、全过程”练兵活动,持续保持高压态势,取得显著成效。

  2018年,山西省立案查处环境违法案件6974件,处罚金额6.75亿元,办理重大案件1857件,较2017年分别增长8%、15.5%、0.3%,创下山西省历年处罚力度最大的记录。

  成绩的取得与领导的重视紧密关联。山西省生态环境厅领导高度重视,成立以厅长任组长、分管副厅长任副组长、相关处室和直属单位负责人为成员的大练兵领导组,制定实施方案,及时召开大练兵动员部署会,对全省环境执法大练兵做出具体安排,提出明确要求,并交流先进典型经验。并采取以会代训、穿插培训等方式,先后举办“环境执法大练兵工作培训会”“环境监察稽查工作培训会”“四个配套办法运用及案卷评析交流会”等培训会议,累计培训各市大练兵业务骨干600余人。

  同时,全省各级生态环境部门广泛开展知识竞赛暨案卷交叉评查、现场比武竞赛等活动,积极调动执法人员学业务、练技能的热情。适时开展省对市、市对县的执法稽查,进一步规范基层行政处罚文书格式、内容和操作流程,提升执法规范化和专业化水平。严格落实“双随机、一公开”制度,全年累计抽查工业污染源2.16万余家次,不断强化日常环境监管执法能力。累计派出600余名环境监察人员参加生态环境部六大专项行动,全面检验执法人员的现场环境执法能力,其中45名同志获得生态环境部通报表扬或致信感谢。

  此外,山西省生态环境厅在大练兵活动中,大力开展“三个典型”宣传,即宣传一批在参加生态环境部专项督查中获通报表扬的典型人物;宣传一批在丰富练兵方式中开展的业务知识竞赛、案卷交叉评查、现场技能比武等典型工作;宣传一批在2017年大练兵中表现突出的单位和个人典型经验,引导各级环保部门和广大执法人员争相学习,提高练兵的积极性和主动性。

  据统计,大练兵期间,山西省各级生态环境部门共在各类新闻媒体发布大练兵信息100余条,其中在省级以上媒体发布有50余条,全面展示了全省大练兵活动的风采。


编辑:霍桃