中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

从迷茫抵触到爱不释手,移动执法系统成了贴心的小伙伴

2019年05月07日作者:王小玲来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 王小玲

  为打好碧水保卫战,巩固和提升重点流域水生态环境质量,四川从3月18日起,正式对岷、沱、涪江流域水污染防治工作开展为期一个半月的执法检查工作。

  据了解,本次专项执法行动一大亮点,就是打破以往采用APP录入的常规模式,全面推广环境监察移动执法系统。移动执法,从最开始的迷茫、抵触到后来的拥护、喜欢,泸州、宜宾检查组对此深有感触。

  “首先是方便。”以前,环境监察人员开展执法工作时要携带相机、纸质文书等工具,手工操作的工作量较大,另外,执法过程中的相关企业信息查询、企业周边环境质量检测等工作也比较繁琐。使用移动执法设备后,执法人员只需使用装有移动执法终端的平板电脑就能完成大量现场调查工作。

  其次,是快速。借助这台移动设备,可随时随地调用相关排污企业档案及周围环境信息,现场完成数据采集工作后还会自动生成执法文书,提高了执法工作效率。

  三是透明。移动执法系统所采集的调查信息都会实时传入监控中心数据库,执法任务被实时监督。所有工作全部实现网上操作,统一进行信息处理,减少人为因素的干扰,增强执法透明度,确保执法全留痕,查处更高效。

  截至目前,泸州、宜宾检查组已经通过移动执法系统上传执法记录60余条,移交违法线索20余个。检查组执法人员都对小小的平板电脑爱不释手,大家小心保管、认真填报,移动执法系统成了最贴心的小伙伴。


编辑:霍桃