中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

用法治力量守护绿水青山

安康市检察机关去年发出诉前建议320多件

2019年05月07日作者:肖颖 吕兆峰来源:中国环境报

  ◆肖颖 吕兆峰

  陕西省安康市作为秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区,生态环境保护尤为重要。近年来,安康市检察机关立足检察职能,以打造“生态检察”品牌为抓手,主动出击,先后开展了10余个专项检察监督活动,用实际行动守护绿水青山。

  2018年,安康市检察机关共发出公益诉讼诉前检察建议323件,提起行政公益诉讼9件、民事公益诉讼两件。

  健全机制 守护汉江生态

  近年来,安康市检察机关始终将汉江生态环境保护作为工作重点,出台了《关于汉江流域(安康段)生态检察工作的实施意见》等相关文件。

  同时,安康市人民检察院携手商洛市人民检察院、湖北省十堰市人民检察院、河南省南阳市人民检察院建立了陕鄂豫三省毗邻地区检察机关服务南水北调中线工程水源区生态环境保护工作联席机制,确保一江清水永续北送。

  2017年11月,白河县人民检察院在履行职责中发现,某施工方在汉江河道倾倒、堆放工程渣土、建筑垃圾,白河县水利局未依法履行监管职责。白河县人民检察院向其发出检察建议书,建议白河县水利局积极履行法定职责,对施工方的行为依法查处,限期清除。白河县水利局随后积极履行职责,使汉江生态环境得到有效保护。

  专项监督 护卫青山绿水

  安康市检察机关结合公益诉讼检察职能先后开展了秦岭、化龙山国家级自然保护区生态环境保护专项监督活动。通过专项活动,加大补植力度,加强对山体、林木的保护。近3年,安康市检察机关共挽回修复集体生态公益林500余亩;督促补植林木1万余株,补植面积100余亩。

  针对紫阳县某硅石开发有限公司未经林业主管部门审批,自2001年开始在该县焕古镇金塘村四组占用林地开采矿石,占用林地总面积为20.4亩。该案当事人虽已被追究刑事责任,但被毁林木没有按规定补种恢复,生态环境遭到破坏,损害了国家利益和社会公共利益。2018年,紫阳县人民检察院进行了行政公益诉讼立案调查,发现该县林业主管部门未全面履行职责,于是向其发出诉前检察建议,建议其依法履行职责,按照法律规定责令违法行为人补种树木,对林地责令限期恢复原状。目前,涉案林地植被已全部恢复。

  瞄准重点 守住耕地红线

  安康市检察机关始终把耕地资源保护作为公益诉讼案件办理的重点,2018年,共发出涉耕地诉前检察建议100余件,提起诉讼3件,督促挽回、复垦被非法改变用途和占用耕地1000余亩,基本农田200余亩。

  2017年7月,旬阳县人民检察院发现旬阳县某个体工商户未经批准非法占用集体耕地37.9亩建设砖厂,向旬阳县国土资源局发出检察建议书,要求其依法履行职责,使土地恢复原状。经跟进监督,于2017年年底拆除了耕地上所有的砖厂设施设备,恢复了耕种条件。被非法占用长达17年之久的37.9亩耕地得到复耕。


编辑:霍桃