中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

检察机关介入 案件依法办理

宁夏灵武检察院去年监督行政机关向公安机关移送案件7件,全部立案

2019年05月09日作者:崔万杰来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 崔万杰

  一个废旧砖窑掩护下的加工点,非法倾倒废机油380公斤,污染土壤360公斤。办案的检察官说,如果不是群众举报,执法人员很难发现这个加工点。

  日前,宁夏回族自治区银川市灵武市人民法院宣判了这起非法收购加工危险废物案,犯罪嫌疑人因环境污染罪被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币1万元。

  宁东能源化工基地管委会环保局联合公安机关,查处一个非法加工危废黑窝点

  2018年6月28日,宁东能源化工基地管委会环保局接到群众投诉称,宁东基地灵新社区附近一废品收购站周围经常产生大量臭气,影响居民正常生活。

  接到投诉后,执法人员迅速赶到现场。勘察中,执法人员发现大量废机油塑料桶及回收的废机油。依据《国家危险废物名录》,废旧机油塑料桶属于“HW49其他废物”,废旧机油属于“HW08废矿物油与含矿物油废物类”。

  按照生态环境部门要求,危险废物的收处需要有相应经营许可资质。据执法人员现场测算,该收购站废旧机油塑料桶和废旧加油数量巨大。

  鉴于案情比较严重,宁东能源化工基地管委会环保局随即会同银川市公安局环境和食品药品安全保卫分局调查取证。

  据了解,该废品收购站负责人许某某在2015年左右经营废品收购,2016年底,其办理的经营许可证过期,并且普通的废旧品收购生意难做。于是,在未获得经营许可证及危险废物收购资质的情况下,自2017年10月起租用废弃砖窑从事废旧塑料品收购、加工、贩卖工作,将收购来的废旧机油桶的废旧机油倒出清洗后粉碎,并将加工后的塑料品出售获利。

  警方在现场依法查获了还未来得及处置的废旧机油塑料桶3.5吨,已经倾倒的废旧机油380公斤,处置被污染土壤360公斤。

  许某某被银川市公安局环境和食品药品安全保卫分局依法刑事拘留,后因涉嫌污染环境罪被银川灵武市人民检察院批准逮捕。

  检察机关充分发挥职能优势,督促相关职能部门妥善处置危废

  记者了解到,在此案侦破过程中,灵武市检察机关起到了至关重要的作用。

  2018年8月,该案被移送至灵武市检察院审查起诉后,检察官杨佳凭着丰富的办理环境污染案件经验,第一时间前往案发现场查看情况:破旧不堪的砖窑里散落着加工废旧塑料的机器,作为危险废物的机油桶和油泥虽已经被生态环境部门紧急扣押至应急处置场所,但是空气中还弥漫着浓重的机油味。

  在确定案件危害结果后,为保证案件证据扎实,杨佳邀请公安机关和司法鉴定机构,赶赴扣押危险废物的处置场所,对查封的机油桶、机油、油泥现场进行取样鉴定。固定所有证据后,又督促生态环保部门和应急处置部门妥善处置危险废物,避免再次污染,并前往废旧砖窑查看现场恢复的工作情况。

  根据“两高”环境司法解释,非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的属于“严重污染环境”。经过审理,最终,灵武市法院以许某某犯环境污染罪判处其有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1万元人民币。

  杨佳说,该案的发生只是诸多环境污染案件的缩影。如果没有群众举报,侦查机关很难发现废旧砖窑掩护下的加工厂,废旧机油桶的加工就可能一直继续下去,对土壤和水资源的破坏也会一直持续。杨佳认为,加强行政执法工作,加大对该类型加工窝点的查处力度才能彻底杜绝环境污染。

  在该案办理过程中,杨佳还与公安、生态环境、市场监管等相关单位沟通协调,针对辖区内存在非法经营废旧品收购场所的问题发出检察建议,监督、督促他们加大对辖区内废旧品经营场所进行集中排查、整改,杜绝类似违法收购、处置危险废物行为的再次发生。

  据介绍,近年来,灵武市检察院认真履行生态环境领域检察职能,全面推进生态环境保护公益诉讼工作,积极服务美丽新宁夏建设。2018年,共办理环境污染类案件批准逮捕案件3件4人,审查起诉案件7件9人。监督行政机关向公安机关移送涉嫌破坏生态环境犯罪案件7件,公安机关全部立案。

  此外,还办理生态环境公益诉讼案件21件,督促恢复非煤矿山地质环境、林地总面积406亩,清理违法堆放的各类生活垃圾2000多吨(占地面积360亩),索赔修复生态费用3万元。


编辑:霍桃