中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

抓队伍 建机制 强审判 重联防

建瓯法院推出“三三九制工作法”

2019年05月10日作者:陈伟 黄旭建来源:中国环境报

  中国环境报记者陈伟 通讯员黄旭建瓯报道 生态司法如何更加有利于服务、保障生态文明和绿色经济发展,福建省建瓯市法院在生态司法保障工作中不断探索实践,推出生态司法“三三九制工作法”,以抓队伍、建机制、强审判、重联防“四轮驱动”的生态司法品牌。

  建瓯市法院推行生态环境“三三九制”司法机制,即一是做好“三个延伸与对接”,即向前延伸,诉调对接;向下延伸,城乡对接;向后延伸,内外对接,构建“立体辐射式”巡回审判网络,依托基层人民法庭,打通诉调对接便民绿色通道,在定纷止争中树立生态司法公信力。

  二是建好“三支队伍”。为夯实生态司法基层基础工作,建瓯市法院先后组建“生态调解员、生态联络员、生态咨询员”三支特邀队伍,各乡镇街道司法所干部、村级调委会主任成为生态司法调解员;基层林业站及村场林业员成为生态司法联络员;国土、水利、林业、环保等领域专家成为生态司法咨询员。通过精心培训指导,这三支特邀队伍正在发挥重要的生态司法助力作用。

  三是制定好九项保障制度。为确保生态司法工作可持续发展,建瓯法院不断充实完善生态司法各项制度,建立健全《诉调对接机制》《便民工作机制》《生态修复联动机制》《补种复绿监管机制》《生态联防综治机制》《判后回访考察机制》《巡回办案“三结合”机制》《结对共建协调机制》《三员队伍管理机制》等九项保障机制,并在宣传、教育、预防、修复工作上下大力气,让生态保护成为全社会共识。

  生态司法“三三九制工作法”,更加有力地打击渉生态环境犯罪行为,有效提升了广大民众的生态环境保护意识。2016年以来,审结各类涉生态环境案件200件,其中判处破坏生态犯罪案件134件195人,审结率100%;复绿补种260亩,收缴生态修复金20余万元。


编辑:霍桃