中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

解决老问题 盯紧新问题

河北涉气环境执法“筛子”越来越细

2019年05月13日作者:张铭贤 闫兆静来源:中国环境报

  图为河北省生态环境执法人员对重点涉气企业进行现场执法检查。 河北省环境综合执法局供图

  ◆中国环境报记者张铭贤 通讯员闫兆静

  为推进空气质量持续改善,2018年~2019年秋冬季期间,河北省生态环境厅共组织开展了五轮次大气环境执法专项行动。河北省环境综合执法局常务副局长任立强介绍说,“五轮执法专项行动中,河北省坚持压茬推进,既紧盯旧问题的整改,又关注新问题的解决,在全面巩固既有治理成效基础上,通过严格执法倒逼企业提升治理水平,从源头减少了污染排放。”

  据了解,在第五轮执法专项行动期间,河北省各级执法组共检查企业21116家(次),查处并督促整改各类涉气环境问题7139个。期间,河北省生态环境厅还公开曝光了五批149起典型环境违法问题,公开约谈了问题突出的昌黎县、平泉市、大城县,严格的执法督查,推动了河北省大气污染综合治理向纵深推进。

  错峰生产方面,方案不科学落实不到位问题凸显

  任立强介绍说,经过五轮执法专项行动,河北省涉气环境违法问题中,“污染防治设施缺失或不正常运行”类的突出环境违法问题发生率实现了大幅下降。

  但是随着新政策、新法规的实施,新的环境问题不断出现和逐渐凸显。比如随着秋冬季差异化错峰生产政策的落实,错峰生产措施制定不科学、落实不到位等问题显现出来。此外,随着河北省扬尘污染防治相关法规和标准的实施,扬尘污染成了环境问题高发领域。

  紧盯短板,精准发力,在为期27天的河北省秋冬季第五轮大气环境执法专项行动中,河北省有针对性地组织开展了重点行业企业错峰生产、扬尘污染治理、燃煤电厂等3个专项核查行动。

  在重点企业错峰生产专项核查中,河北省各省级执法检查组共发现79个错峰生产措施或重污染天气应急减排措施落实不到位问题。

  唐山市丰南区瑞丰钢铁(集团)粤丰钢铁有限公司重污染天气应急停限产措施落实不到位,烧结机未达到限产50%的规定要求,违规进行物料运输;

  迁安市4家钢铁企业,唐山市丰南区4家钢铁企业,错峰生产实施方案制订不规范,未按要求制定料场扬尘防治、无组织排放控制措施;

  邢台市广宗县圣阳轧辊制造有限公司秋冬季产品产量较非错峰季不降反升,涉嫌错峰生产措施落实不到位;

  石家庄新乐市真强水泥有限公司、廊坊市大城县廊坊依越迪科技有限公司等16家企业,采取紧急停产方式应付检查;

  ……

  “这些问题的存在,使秋冬季差异化错峰生产、重污染天气应急响应,在减排实效上打了折扣。”任立强认为,相关地方政府及有关部门要落实属地责任,要加强审核把关,指导企业科学制订错峰生产方案、应急响应方案等措施;要加强监督监管,确保企业不折不扣落实治污减排任务。

  扬尘管控领域,非传输通道城市管理粗放问题多

  进一步强化扬尘污染管控,河北省人大常委会出台了《关于加强扬尘污染防治的决定》,河北省生态环境厅联合省质监局制定了《施工场地扬尘排放标准》,这为河北省针对扬尘污染开展环境执法提供了法律依据和标准。

  在扬尘污染治理专项核查中,河北省各省级执法检查组共发现问题810个,占全部省级执法检查组发现问题的比例高达37%。

  “扬尘污染管控问题主要集中两个方面,从地域上看,秦皇岛、承德等非大气污染传输通道城市问题高发,这些地区空气质量本底普遍较好,大气污染综合治理中对扬尘污染重视不够、标准不高,造成了问题高发、频发。从行业上看,工业企业物料扬尘问题仍然突出,执法检查发现,这类问题数共计558个,占扬尘类问题的69%,钢铁、焦化、电力、水泥等物料大进大出类行业企业问题多发。此外,道路扬尘污染问题45个,监管存在盲区。”

  3月22日,针对执法检查发现的物料扬尘、建筑施工扬尘问题最多的秦皇岛市昌黎县、承德市平泉市,河北省大气污染防治工作领导小组办公室对其县(市)政府主要负责人进行了公开约谈,责成立即整改,并举一反三建立长效机制,减少类似问题发生。

  燃煤电厂中,11家涉嫌煤质超标3家违反环评要求

  在燃煤电厂专项核查方面,河北省紧盯持证排污、履行环评批复、燃煤煤质、煤炭运输、超标排放、超总量排污、无组织排放等关键环节,对重点燃煤企业开展了执法检查。

  据统计,河北省秋冬季第五轮大气环境执法专项行动中共检查燃煤电厂42家,经对企业自行监测报告进行审核,发现涉嫌煤质超标企业11家。

  根据问题线索,河北省各执法组协调各地质监部门对存在超标嫌疑的11家企业逐一进行了采样检测,并抽查10家煤质自行检测报告显示达标企业。

  目前,9家企业监测报告已“出炉”,其中邢台县旭东工贸有限责任公司、大唐河北发电有限公司马头热电分公司、唐山开滦热电有限公司等7家单位燃煤煤质超标,其他抽检煤炭正在检测中。

  此外,在对燃煤电厂专项核查中,河北省还发现国电电力邯郸东郊热电有限责任公司等3家燃煤企业违反环评批复要求,擅自提高汽车运输比例。其中,国电电力邯郸东郊热电有限责任公司违反环评批复关于全部使用铁路运行有关要求,物料全部采用汽车运输。

  针对执法检查发现的问题,河北省按照现场移交、电子督办、文件督办等三重移交督办制度,建立起了问题台账和整改清单。截至4月1日,河北省秋冬季五轮大气环境执法专项行动共交办各地环境问题17962个,完成整改12629个,整改完成率70.31%。


编辑:霍桃