中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

宁夏公布河湖管理监督电话

确保事事有落实,件件有回音

2019年05月20日作者:崔万杰来源:中国环境报

  中国环境报记者崔万杰银川报道 宁夏回族自治区全面推行河长制办公室近日公布了自治区及五市河湖长制和河湖管理监督举报电话及邮箱,鼓励公众通过电话或邮件形式,对影响河湖面貌、损害河湖生态环境的问题进行积极投诉举报。

  宁夏明确了监督举报受理范围,包括围垦湖泊,未经批准围垦河道,侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高秆作物;未经许可或不符合许可要求在河湖管理范围内采砂,在禁采区、禁采期采砂;在河湖管理范围内倾倒、填埋、贮存、堆放建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾及其他废弃物等;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  宁夏要求,各地要规范监督举报事项办理流程,明确受理、转办、督办、反馈等各个环节的工作责任,保证监督举报电话畅通、有人值守、及时接听、准确记录、限期答复。对于水行政主管部门职责范围事项,及时予以处置;对于涉及其他部门或多部门职责交叉事项,按照流程协调、转办至相关部门办理,确保事事有落实、件件有回音。

  此外,鼓励各地探索建立举报奖励制度,对于群众实名举报并经查属实且涉河湖问题情形严重的,可依据有关规定给予奖励。


编辑:霍桃