中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

河北检察机关全力保障打赢污染防治攻坚战

去年实施诉前程序3980件

2019年05月20日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  李贤义整理 刘伟龙制图

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 记者近日从河北省检察院获悉,河北省检察机关以推进生态环境和资源保护领域公益诉讼工作为抓手,综合运用刑事打击、民事、行政检察监督等手段,全力服务和保障打赢污染防治攻坚战。

  2018年以来,河北全省检察机关主动出击,与生态环境、公安等部门联合开展了打击大气污染犯罪专项行动、全省河道清理督办问题“回头看”专项督导等专项行动,有效遏制了污染环境违法犯罪案件频发多发态势。

  同时,河北省检察机关提前介入重大案件侦查,先后介入张家口市下花园区“4·19”环境污染案、承德市宽城“5·21”污染环境案等案件侦办过程,提出引导侦查取证检察建议56条。

  此外,河北省检察院单独或联合省公安厅共同对全省11起涉嫌破坏环境资源刑事犯罪重大案件实施挂牌督办。

  在重点案件侦办上,河北全省检察机关先后办理了唐山迁安棒磨山铁矿矿山修复治理、保定涞源滑雪场非法占有林地等一批行政公益诉讼典型案件,督促相关行政机关依法履行职能,促进了生态环境和资源保护;对沧州雷某等人向黄骅港海域倾倒危险废物污染环境案、石家庄晋州张某等人渗坑排放废酸污染环境案等一批案件提起了刑事附带民事公益诉讼。并在打击破坏环境资源犯罪的同时,开展环境修复治理工作,较好地解决了企业(个人)污染,政府买单的不合理现状。


编辑:霍桃