中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

利用大数据分析,精准监管排污单位

中山两月查处案件226宗

2019年05月20日作者:肖欢欢来源:中国环境报

  图为环监分局执法人员现场执法。

  ◆肖欢欢

  生态环境部日前通报了全国各地2019年1~2月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况。其中,广东省中山市前两月共计处罚案件226宗,处罚金额共计2658.1万元,分列全国地市第九名和第四名。

  这份成绩单的背后,是中山市不断努力推进生态文明建设的结果。近年来,中山市生态环境局环境监察分局(以下简称环监分局)不断加强环境监察“力度”,扩大监察“宽度”,提高监察“精度”,持续开展专项执法行动,严查环境违法行为,环境质量不断提升。

  加大“力度”

  市镇联动+交叉执法    突破区域界限,震慑违法行为

  2018年6月25日,环监分局执法人员来到横栏镇茂辉工业区,突击检查一家从事灯饰生产项目的公司。

  该公司主要生产工艺流程为原件→超声波清洗→烤干→真空镀膜→组装→成品。

  当执法人员进入生产车间时,灯饰生产项目正在生产。但令人费解的是,当工作人员看见执法人员后,立即停止生产并匆忙离开。

  检查发现,该公司在生产过程中产生废水、酸雾废气及真空电镀废气。检查期间前处理生产线酸池及碱池正冒烟,酸雾废气、真空电镀废气未经处理直排外环境。执法人员利用示踪剂“追踪”,发现废水通过管道直接排入一层地下管道。

  执法人员当即对现场情况进行了拍照及录像取证,对外排废水进行采样监测,并依法检查当事人相关环保资料,但当事人未能提供相关环保资料。

  该案例是环监分局充分利用市镇联合突击检查的社会影响力和震慑力,采用交叉执法、不打招呼、直赴现场的方式,对全市范围内的重点区域、重点行业企业开展专项执法行动的一个缩影。

  “针对镇区执法难以解决带有行业性、区域性的重点突出环境问题,环监分局在全市抽调骨干力量,推进市镇联动、交叉执法,通过突破区域界限,进一步巩固提升中山大气、水环境环境质量。”环监分局负责人韦国棠介绍到,对于未批先建、未验先投、不正常运行污染防治设施等环境违法行为,属地分局将依法立案查处,严厉打击;对于突出的环境问题,会实施市级挂牌督办,强力整治。

  2018年,环监分局通过市镇联动,共开展了13个专项行动,排查了12个工业聚集区,对黄圃镇三个工业区环境问题挂牌督办,清理整治“散乱污”2795家,岐江河沿岸85家问题企业已全部完成整改。

  扩大“宽度”

  信访+执法    拓宽问题企业排查渠道

  “散乱污”企业普遍具有规模较小、成本低、隐蔽性强、流动性大等特点,常隐藏于镇村的集体厂房或私人物业。在利益驱动下,厂房出租方往往把关不严,为“散乱污”企业产生提供了“土壤”。

  为不留死角地“揪”出此类企业,中山市进一步扩大排查和整治范围,针对不同行业、区域开展了大气环境重点排污单位、进口废物加工利用行业、全市涉危险化学品企业环境安全专项排查、涉镉等重金属重点行业企业专项检查、前山河流域污染防治专项检查、“蓝天行动”等一系列专项执法行动。

  2018年2月7日,环监分局执法人员在日常监察中发现,东升镇南九村一金属制品有限公司压铸工序正在生产,但厂房内的熔炉废气收集管道已拆除,熔炉废气未经处理无组织排放。

  执法人员当即责令当事人停止通过不正常运行大气污染治理设施的违法行为,并立案查处。

  2019年2月,中山市生态环境局印发了《中山市生态环境局关于开展前山河流域污染防治专项检查工作的通知》,启动了为期半年的前山河流域污染防治专项检查。

  期间,除日常检查外,执法人员先后三次组织夜间突击执法,重点检查流域内涉水企业污染防治设施运行情况,严查企业夜间直排、偷排等违法排污行为。

  截至3月31日,专项检查组共出动执法人员496人次,检查企业134家次,发现存在环境管理问题企业95家。专项检查组将现场检查情况记录在案,通过交叉检查软件交办给属地分局进一步调查核实,并跟踪落实整改工作及立案查处违法行为。

  此外,环监分局通过落实信访和执法联动,设立专门举报热线,接受群众监督,借助群众的力量提高排查整治效果。

  2月28日,中山市生态环境局阜沙分局收到群众投诉,反映阜沙镇埠港北路一间隐藏在居民区内的喷涂厂散发刺鼻性气味。

  执法人员立即前往检查,发现其喷漆废气经抽风机收集、通过活性炭吸附治理后直接排放至高空,燃烧(木柴)废气及烘干废气均未经处理,直接向外环境排放,两个自动喷漆房以及1条烘干线(燃料为木柴)没有通过环保验收或未取得污染物排放许可证。

  对此,执法人员现场查封废气排污设备,责令停产停业,立案调查。

  据介绍,2018年中山市环境信访共受理15294宗,处理15294宗,处理率达100%;结案14746宗,结案率96.4%。

  提高“精度”

  智慧眼+大数据    全方位、全时段、精细化监管

  2019年1~3月期间,环监分局污染源在线监控中心工作人员发现,三角镇一纺织有限公司多次出现在线监控数据超标现象。其中,3月15日COD排放值为797.272,日数据超标近10倍,其它指标数据均有不同程度超标。视频监控显示,该公司排污口处排放污水颜色较深。

  工作人员怀疑存在超标排放或偷排等违法行为,当即询问有关超标原因,该公司却以各种理由推脱。

  经过数据分析及收集相关视频证据后,工作人员通知属地分局立案调查,责令改正环境违法行为。通过立案处罚后,该公司在线监控数据趋于正常。

  借助大数据信息化手段,深入推进环境监管“智慧眼”,是对排污企业进行监督管理的有效手段。

  2018年,环监分局全面推进落实污染源在线监控工作和移动执法系统升级改造,探索智慧环保信息化建设,对当地排污单位实行全方位、全时段、信息化、精细化环境监管。无论是企业排污口、水质断面,还是百米高空的烟囱口,都配备了24小时运行的环保“智慧眼”,充分发挥了污染源在线监控预警和监控作用。

  去年,环监分局对182家排污单位安装了自动监测系统并接入数据平台,完成了年度重点排污单位的安装联网工作,对必须联网的86家重点排污单位完成安装联网工作;对230个污染源安装了346个视频监控。

  2018年,环监分局全面推进移动执法信息系统使用。在交叉执法行动中,执法人员通过交叉检查软件,将执法数据上传到全市统一执法平台,对执法数据集中管理。

  去年,共有3765条检查执法记录数成功上传到移动执法平台,实现移动执法系统24个镇区全覆盖。

  此外,环监分局积极落实重点排污单位自动监测数据信息公开制度。2018年已完成108家企业自行监测及信息公开;督促130家核发全国排污许可证的企业在全国污染源监测信息管理与共享平台进行信息公开;完成对国家重点监控企业废水、废气主要污染物自动监控情况信息公开工作,全年共公开信息1460条。


编辑:霍桃