中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

拒不配合 辱骂推搡 干扰执法

新乡一渣土车沿街抛洒,三人被拘!

2019年05月20日作者:杨济公 任伟伟来源:中国环境报

  渣土车违规运输,抛洒严重,拒不配合调查,并辱骂、撞击执法人员。日前,河南省新乡市3名涉案人员被依法治安拘留。据悉,这也是该市大气污染防治攻坚中,渣土车违规运输被处罚第一案。

  经记者了解,5月5日,新乡市城管局接到群众举报,一施工工地渣土车违规运输,道路抛洒严重。接报后,迅速组织5名执法人员进行现场调查。

  经查,该工地渣土运输承包方无视环保攻坚办“大风天气停止土石方作业”的通知要求,不仅继续施工、不间断大量清运渣土,且运输覆盖不严,渣土抛洒严重。

  调查期间,该公司人员不但不配合执法人员调查取证,其中一名人员还故意冲撞执法车辆,并纠集多名人员对执法人员进行碰撞、谩骂、侮辱,并强扯执法人员工作证件,阻止干扰调查取证。在劝阻无效后,执法人员拨打了110报警电话。

  公安人员接到报警后,经调取现场监控、执法记录仪、走访现场群众后认定,执法人员在调查取证中主动亮明身份,程序合法,面对谩骂及推搡时始终保持克制冷静、文明执法。5月8日,对3名涉案人员依法治安拘留。

  今年以来,新乡市生态环境系统不断加大执法力度,严厉打击各种环境违法行为。1月~4月,立案处罚案件达416起,下达行政处罚决定359件,查封扣押案件84件,移送行政拘留案件15件,涉及拘留人员17人,移送环境污染犯罪案件9件,涉及人员10人。


编辑:霍桃