中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

“火眼金睛”识破陶瓷企业暗管

南安查处一起废水偷排案,并移送公安机关

2019年07月10日作者:戴三瑜来源:中国环境报

  凭借着执法敏锐性,福建省泉州市南安生态环境局水头分局执法人员近日识破一起陶瓷企业利用暗管偷排废水案。

  据了解,执法人员在对水头某陶瓷厂进行日常检查时,发现该公司磨边车间的沉淀池东侧围堰外有大量积水,积水呈土黄色(与沉淀池废水相似)且有流动迹象。该厂负责人解释是因为这几天下雨,山上的雨水流到厂区所致。

  凭借着执法敏锐性,执法人员用手深入浑浊的积水内进行探摸,发现沉淀池旁积水底处有一暗管,连通着沉淀池与积水,暗管用布堵着,控制着沉淀池废水排出的水流,利用沉淀池水位掩盖暗管。

  执法人员要求企业负责人用水泵将该沉淀池里的水抽至暗管处,发现该暗管为直径约6厘米的铁管,铁管在沉淀池围墙下约70厘米处,连通沉淀池内外。执法人员顺沿积水流出方向排查,积水通过厂区东侧围墙下缺口流出,经围墙外雨水沟,最终流入村公路排水沟。执法人员在沿村公路排水沟发现以当事人雨水沟连接处为分界点,上游水流呈清澈状,从连接处开始水流呈土黄色。

  对该企业生产废水通过暗管外排的违法行为,执法人员依法调查取证后进行立案查处,并将案件移送公安机关。

  为建设美丽中国,生态环保人在长期的一线执法工作中,练就了一双“火眼金睛”,识破破坏环境的违法行为。泉州市南安生态环境局对环境违法行为将一如既往地绝不姑息,发现一起,查处一起。


编辑:霍桃