中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

“就是告诉自己要对得起环保这份事业”

——对话宝鸡执法人员周伟,听听“嘴吸污水”背后的故事

2019年07月10日作者:来源:中国环境报

  中国环境报:当时为什么会用嘴去吸污水?再没有别的办法了?

  周伟:当时因为是老百姓投诉,单位要求必须要及时给投诉人进行回复。然后检查到那个企业我们也不能定性说对方排的水就有问题,只能监测完之后才能知道真相。那会说实话有点着急,凌晨了,很多人都看着,想了很多办法就是撬不开那个井盖。现场的人都不知道该咋办了!当时我看到企业院子放了个洗衣机,就是那种老式洗衣机,我看那根进水管可以利用,然后就取下来塞进污水井盖旁有乒乓球大小的缝隙里。

  中国环境报:当时用嘴吸了多长时间的污水?

  周伟:有20分钟吧。受当时条件所限,只能吸上一管子,然后把管子里面的水排到一个脸盆里,这样反复操作最后才吸够半脸盆的污水,取了三瓶的样。因为要一口一口往上吸啊,吸一口流一下,吸一口流一下,说实在话那个味道,难闻,它啥水都有,就是那种臭味。

  中国环境报:当时用嘴吸完污水是什么感受?

  周伟:结束以后,我干的第一件事情就是漱了个口,那时候嘴里面已经有味儿了,而且还特别浓,吸的时候天黑着呢,同事跟我说,等污水快吸上来的时候我给你说停,你就赶紧停,当时手机的灯光也不强,配合难免出现失误,偶尔还是会吸到嘴里,特别是上下嘴唇一粘到之后那个味确实有点难受,我记得应该是第二下还是第三下,舌头粘上了,那个味道很苦涩。

  中国环境报:如果那天晚上水样取不到会怎样?

  周伟:如果那天晚上水样取不到,首先,第二天没办法回复群众,对投诉人没办法交代。其次,水样当时如果不取,被怀疑的企业到底有没有偷排没办法固定证据。晚上我们走了之后,这家企业如果连夜把有问题的水全部排走,周边的群众和居民一旦知道了,那就会造成非常恶劣的影响。

  中国环境报:你的朋友和家人知道这个事情吗?

  周伟:我一个发小通过网络看到照片后就给我来了电话,还跟我开玩笑说,你那嘴里面吸的啥?好不好喝?是啥滋味?我回答他说,要不你也来尝一下。至于家人,我二姐知道这个事情后专门给我来了电话,询问了一下当时的情况,提醒我要注意自己身体,安全第一。我当时还特别嘱咐她别跟父母说,说实话我心里还是不想让父母为我担心。

  中国环境报:工作中还遇到过类似的执法事件吗?

  周伟:还有两次,我记得很清楚,有一次是冬天的一个星期六,那天在单位加班接到群众投诉华山车辆厂,说是企业楼顶上面有一个烟囱一直在排蓝色的烟。随后我们赶到现场,爬到企业屋顶,当时投诉人应该是能看到我们,电话指挥我们找到了那个烟囱。

  投诉人当时说有刺鼻性的气味很难闻,但是我在现场并没有闻到投诉人所说的味道。那天是星期六,监测公司放假,为了确认到底有没有味道,我就拿鼻子直接凑到那个烟囱上面去吸了两口。经过这么一试,我电话告诉投诉人说,确实有味但是没有你想象中的那么严重。那边可能是看到我的举动了,然后就说,既然你们说没问题那我就放心了。

  还有一次是今年五月初,我去一个有酸洗工艺的企业检查。因为那天去的比较匆忙,没有带防护用品,那家企业有一个工段会每隔几分钟有短暂的酸雾喷出,当时喷出来的一瞬间我没躲得及,就直接给吸到肺里面去了,还不到一分钟时间,我的意识已经模糊,眼睛里面啥也看不见,然后就是难受恶心。

  队长那天下午直接就把我送到高新区人民医院,医生诊断的是肺部灼伤,随后我住了一个星期的医院,这对于我来说也是个教训。

  中国环境报:现在的工作状态跟在部队的时候有什么区别?

  周伟:我感觉很多地方都很像,在部队里面我是学的驾驶专业,主要承担的工作是车辆保障,因为我们是一级作战团,经常去执行任务,抗震抢险、演习等,现在的工作也是随叫随到,随时待命,跟我在部队很相似,我也很喜欢这种快节奏的生活。

  中国环境报:有没有人说你太较真?你内心是怎么看待现在从事的这份职业的?

  周伟:有啊,就上次我那个发小看到照片说我,工作这么认真干嘛,差不多就行了。我说,干这个事情,咱们起码要把它干好,要么就不干,没有差不多就行一说。

  我心中的目的其实很简单,就是告诉自己要对得起环保这份事业,对得起自己的良心,对得起国家给我发的这一份钱,对得起高新区几十万人民群众对我们生态环境部门的期望。

  工作这么久了经常会接待投诉企业的群众,有些投诉人甚至会哭着说污染太重了。我看不惯那种违法行为,看不惯那种企业家,企业做那么大还偷排。

  工作这几年,我觉得我们局领导说的一句话很对,不要放过污染企业,一千张责令整改不如一张行政处罚,要让企业深切感受到环保法律是长了牙齿的,咬疼一次企业就长记性了。

  我虽然只是一名监察员,不管你是大企业、小企业,还是国企、央企,在我眼里都一样,只要你被群众投诉了,我就会给群众还一个公道,我也会给你们企业还一个公道,你偷排了就是偷排了,你没偷排就是没偷排。


编辑:霍桃

相关新闻