中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

执法现场发生了什么?

2019年07月10日作者:李涛 肖成 郝海城 郭文鹏来源:中国环境报

  中国环境报记者李涛 肖成 通讯员郝海城 郭文鹏宝鸡报道 右边这张照片,就是最近在互联网传播后引起很大关注的“嘴吸污水”执法瞬间。照片中,执法人员将一根塑料管一头插入污水井盖,另一头在这名执法人员的口中,一口一口地将污水从塑料管吸入盆中,如此场景让很多人看了都为之动容,现场到底发生了什么事?

  本报记者深入一线找到了当事人周伟。今年28岁的他2016年转业后从部队来到原陕西省宝鸡市环保局高新分局(现为陕西省宝鸡市生态环境局高新分局),成为监察股的一名工作人员。

  “当时是6月11号的夜里,晚上10点多,我们值班员接到群众投诉宝鸡市高新区八鱼镇有一排水渠中疑似正在偷排污水,我就和同事立刻奔赴现场,沿排水渠进行摸查,突击检查了沿线3家企业的污水排放情况。”周伟说,当天检查时,排水渠沿线3家企业均声称生产废水循环利用不外排,生活污水经化粪池沉淀后排入市政管网,执法人员在现场时也确实未发现私设管道偷排污水。

  难道是举报人看错了?“事情没有弄清楚,那就再检查一遍!”周伟和同事没有放弃,继续进行排查,当来到宝鸡市祥云金属材料有限公司的一个污水井检查时,听到里面有流水声,经过询问企业负责人,了解到这是一个设置在厂区化粪池溢流排口的一个污水管道井。

  “企业负责人当时跟我们说,他们员工下班后的洗澡水、厨房洗菜的水、卫生间的冲厕水都会进入化粪池,然后通过这个污水井排走。老板虽然这么解释,但是这么晚还有流水声确实不正常。”不愿意放过任何线索的周伟和同事准备将井盖打开,然后对水质进行取样。

  “当时已经接近凌晨,执法现场无合适工具,想了很多办法都打不开井盖。”情急之下周伟顾不上脏臭,就地取材把半截透明软管沿井盖缝隙放入污水井中,另一端放进自己嘴里,用嘴完成了采样工作。


编辑:霍桃