中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

环评文件类型确定需综合判定

2019年10月10日作者:崔轶桢来源:中国环境报

  ◆崔轶桢

  看到中国环境报9月3日刊发的《应按照行业分类确定环评文件类型》一文后,笔者对作者的观点提出不同看法。环评是一个复杂的预测、评价工作,并非非黑即白,环评文件类型的确定也不是简单地按照行业分类就可以准确地判定,环评文件类型的确定需要进行综合判定。

  我们对本案从头到尾进行逐一梳理、讨论:

  一、B县环保局对该项目环评文件的审查备案

  原文在基本案情中写道:2016年,某单位的纸制品加工建设项目环评文件已在A市B县环保局备案。B县环保局为此出具审查意见,证明这一项目符合污染防治的各项要求。为减少大气污染物排放,2018年,这家单位将原燃煤蒸汽锅炉改为煤气发生炉,用于纸制品烘干和采暖。

  《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第七条规定,建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式。第十二条规定,建设单位在线提交环境影响登记表后,网上备案系统自动生成备案编号和回执,该建设项目环境影响登记表备案即为完成。建设单位可以自行打印留存其填报的建设项目环境影响登记表及建设项目环境影响登记表备案回执。建设项目环境影响登记表备案回执是环境保护主管部门确认收到建设单位环境影响登记表的证明。《建设项目环境影响登记表备案管理办法》自2017年1月1日起施行,在2017年1月1日之前环境影响评价登记表是由企业向环保部门提交纸质文件,环保部门审查后出具审查意见。

  根据以上信息,我们可以判断2016年该单位是以环境影响评价登记表的形式进行的登记备案,备案登记表中含有燃煤锅炉。对该项目环评文件类型的确定是否适当,我们从以下几个方面来判断:

  1.《环境影响评价法》第十六条规定:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。”在本项目中“燃煤锅炉”对环境的影响程度属于哪一类呢?

  (1)《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014规定“本标准适用于在用锅炉的大气污染物排放管理,以及锅炉建设项目环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收及其投产后的大气污染物排放管理。”

  (2)固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版) 第五条规定,“ 本名录第一至三十二类行业以外的企业事业单位和其他生产经营者,有本名录第三十三类行业中的锅炉、工业炉窑、电镀、生活污水和工业废水集中处理等通用工序的,应当对通用工序申请排污许可证。”

  国家发布了锅炉大气污染物专项排放标准,锅炉建设项目需要进行环境影响评价、竣工环境保护验收及申领排污许可证。由此可以确定含有燃煤锅炉的该项目不适用“对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表”的分类。

  2.2015版《建设项目环境影响评价分类管理名录》“N轻工”“113、纸制品”:有化学处理工艺的环评文件类型为环境影响评价报告表,其他为登记表;“U 城镇基础设施及房地产”“142、热力生产和供应工程燃煤、燃油锅炉总容量65吨/小时(不含)以上”的环评文件类型为环境影响评价报告书,其他为报告表。

  依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第五条“跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项等级最高的确定”的规定,该项目应该编制环境影响评价报告表。

  综上所述,B县环保局对该项目环评文件的审查备案降低了该项目的环境影响评价类别。

  二、A市生态环境局对该企业做出的处罚决定

  1.A市生态环境局执法检查认定的环评文件类型不当。虽然煤气发生炉与煤气生产所产生的污染物相同,但是煤气发生炉与煤气生产存在两点不同:(1)煤气发生炉产生的煤气是中间产品,用于下一个流程的生产,不作为最终产品销售;(2)煤气发生炉与煤气生产所产生的污染物排放量的多少有天壤之别。所以专为该企业燃气锅炉提供燃气的煤气发生炉,其环评文件类型也不能归类为煤气生产。

  要确定其环评文件类型,首先要弄明白煤气发生炉的用途及其在整个工艺流程中的位置。

  原文在基本案情描述中对该企业的技改工艺介绍不全,缺了一台燃气锅炉。本案技改前燃煤锅炉的用途是将纸制品烘干和采暖,技改后煤气发生炉仍是为纸制品烘干和采暖服务,但是煤气发生炉本身并不能提供此项服务,煤气发生炉是生产的一个中间环节,它产生的煤气是为另一台燃气锅炉服务的,最终是由燃气锅炉为纸制品烘干和采暖提供服务。

  在本案例中煤气发生炉煤气的具体用途是为纸制品烘干和采暖锅炉提供燃料,属于为燃气锅炉制备燃气的一个燃料制备工段,属于热力生产和供应工程的一个环节。

  2018版《建设项目环境影响评价分类管理名录》“十一、造纸和纸制品业”“ 29 纸制品制造”:有化学处理工艺的环评文件类型为环境影响评价报告表,其他为登记表;“92 热力生产和供应工程 燃煤、燃油锅炉总容量 65 吨/小时(不含)以上”的环评文件类型为环境影响评价报告书,其他(电热锅炉除外)为报告表。

  依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第五条“跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项等级最高的确定”的规定,该项目应该编制环境影响评价报告表,并经审批和竣工验收后才能投入使用。

  2.A市生态环境局认定该企业行为违反了《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》有关未批先建和未验先投的规定,认定恰当。但是由于A市生态环境局执法检查认定的环评文件类型不当,导致对罚款金额的自由裁量不当,需重新进行自由裁量。

  通过以上的梳理、讨论可以看到,环评文件类型的确定不是简单地按照行业分类就可以准确地判定,环评文件类型的确定需要进行综合判定。

  作者单位:山西省吕梁市生态环境局离石分局

 

编辑:霍桃