中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

谁在学校边倾倒垃圾?

2019年11月08日作者:王禹来源:钱江晚报

  近日,浙江省余姚四中有多名学校家长在网上发帖称,学校附近常有阵阵恶臭,焚烧垃圾的烟气奔袭学校,晚上尤为严重。有数位学生出现头痛恶心流鼻血等症状。根据家长们反映的地点,昨天,记者来到学校附近。记者在现场发现,网友所描述的垃圾堆,当地已经清理干净。

  昨天傍晚,记者从当地宣传部最新获悉,已查到两家向学校门口荒地倾倒垃圾的企业,正在依法处理。余姚市对此高度重视,昨天下午,有关负责人针对此事专门召开协调会,要求将师生身心健康放在第一位,妥善处置此次事件,给学校和周边居民创造更好的环境。

  目前已找到两家涉事企业,一家是做轮滑鞋的企业;一家是负责给附近一家医院处理生活垃圾的物业公司。

  垃圾刚被清理,但臭味仍在

  这所中学位于余姚城南,离市中心不远。校门口一位许姓保安听说记者的来意,指向学校大门对面说:“就在那里。最近半个月特别臭,我们保安都要捂着鼻子上班。”

  记者来到马路对面,沿着绿化带边的小土路走,隔着一堵围墙。再从围墙的一处口子走进去,可见一片荒地,面积有好几十亩,但并未发现垃圾。刚好,一位环卫工人经过。他手指着靠围墙的一处空地说,这里前些天的确堆了很多垃圾,以建筑垃圾为主,“前天刚被清理光了,全部运到南园垃圾中转站了。”这位姓崔的环卫工人告诉记者,平时,这一带确实很臭,还有人在焚烧垃圾。他有些不平地说,“为什么不装监控?这些垃圾,都是有人趁晚上一车一车拉过来的!”

  记者看到,刚被清理过的垃圾堆放地,焚烧留下的烟熏痕迹还在。记者也留意到,围墙缺口原先是比较大的,车子可以通过。当地有关部门在清理垃圾的同时,也将口子补上了。砌墙的痕迹还很新鲜,留下一条只容人通过的小通道。

  在现场,记者也遇到了学生家长樊女士。她一副忧心忡忡的表情。她说:“我儿子是寄宿的。一天晚上打电话给我说身体不舒服,头晕恶心。我怀疑,孩子这些反应与学校对面垃圾场散发的气味有关。”

  高二一位家长则表示:“我家孩子流了好几次鼻血。”还有一位家长透露:“我们班好几个同学得了荨麻疹!还有,呼吸道疾病、皮肤过敏的……”

  家长们希望,学校能组织一次全体师生体检、对倾倒垃圾的企业单位严肃处理。另外,加强监管,防止再发生类似污染事件。

  两家涉事企业正在接受调查

  昨天傍晚,余姚市城管局副局长谢福源接受记者采访时表示,“上周,那个垃圾堆曾经着火了,我们有个中队去灭火,很难灭。周一,又着火了。我第一次到现场,确实着火的面积很大。我们借用了8吨的洒水车,从早上8点到下午1点,才将火扑灭。”

  谢福源从附近村民口中得知,这里变成垃圾场也是最近一段时间的事。事实上,这里的围墙之前是没有口子的,可能是有人将围墙打开一个大口子,才导致车辆趁夜拉来大量垃圾。据他介绍,这里附近有一家较大的医院,将产生的医疗垃圾和生活垃圾承包给两家物业公司处理。其中一家物业公司就是涉事企业。

  余姚市环保执法大队大队长王坤告诉记者:“由于垃圾比较多,有些村民在晚上将垃圾点燃,这些混合垃圾经过焚烧后,就会产生有害烟雾。”

  王坤说,执法队员在未燃烧的垃圾堆中找到一只带有商标的旱冰鞋扣子,根据线索调查,已初步判定工业垃圾来源于建迪体育用品公司,该公司已于2013年底停产,当时将报废产品出售给收废品,因为无法查证倾倒主体,但原企业负责人表示,愿意承担垃圾清运处理费用。

  11月4日晚,有关部门指定兰江街道将倾倒在学校周围的垃圾全部转运到垃圾站,并连夜将围墙的大缺口重新修砌好。接下来,余姚相关部门将积极做好老师和家长的工作,回应诉求,确保孩子们身心健康地继续学业。

  原题:谁在学校边倾倒垃圾 两家涉事企业接受调查


编辑:霍桃