中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

富阳“三根烟囱”开始拆除

2019年12月04日作者:骆炳浩 袁媛 史炎丹 周兆木来源:中国环境报

  中国环境报讯 16年前,三根120米高的大烟囱因经济发展而来;16年后,与浙江省杭州市富阳区主城区隔江相望的这三根大烟囱,为城市转型让路,正在加紧拆除。

  上世纪90年代,富阳建立了春江、大源、灵桥三个造纸工业园区,造纸业成为当地的支柱产业。2003年9月,三星热电在江南应运而生。近年来,杭州富春湾新城以传统产业转型升级试点为抓手,全面推进造纸行业转型升级。自2012年至2016年先后实施了造纸业六轮整治,关停淘汰造纸企业300余家。近两年来,新城共拆除企业620家,其中腾退造纸企业70家,淘汰落后产能492.5万吨。

  今年8月,三星热电停产,三根大烟囱进入“退休”状态。杭州富春湾新城管委会通过当地媒体向全社会征集三根烟囱的去留问题,近八成的网民支持“拆除”。后经专家论证,三星热电作为工业遗存的意义不大,综合评估为拆除更新类。三根大烟囱已于10月底开始拆除,预计春节前可拆除烟囱顶端向下90米的部分。

  按照杭州富春湾新城规划,三星热电所在地块属于新城西部融合发展引领区块,位于已落地的北影国家级产业基地项目西侧,主要是产业用地。企业拆除后,地块将用于产业发展。作为三星热电的主要股东之一,国网杭州供电公司提出新项目入驻新城的意愿,意向将补偿资金转化为新城建设资金。

  接下来,管委会还将就新城发展及相关设施去留开展更深入、更系统的调查和征集民意,为后续提出合理的活化利用方案提供依据。

 

编辑:霍桃