中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

“灵嗅”助力空中+地面实时监控

南和县环境监管迈向立体化

2019年12月06日作者:张铭贤 王娟来源:中国环境报

  中国环境报记者张铭贤 通讯员王娟邢台报道 河北省邢台市南和县利用“灵嗅”——超细网格大气移动监测系统,建立车载走航和无人机飞检巡查队伍,实现空中+地面实时监控,及时发现大气环境相关问题。

  据了解,“灵嗅”是一款大气污染移动监测系统,它可搭载于无人机、汽车等载具或手持使用,可精确到每条街道、每栋楼、每个工地,并对区域内的空气污染情况进行二维或三维扫描、分析,可实时监测六项污染物和温湿度,并生成清晰、直观的污染浓度分布图,将污染物分布传输到笔记本电脑等手持设备上。在散煤管控、扬尘管控和禁烧管控等方面为执法人员提供数据依据,缩小排查范围。

  无人机巡查,即为无人机装配热成像变焦镜头,在高空就可以精准找出异常温度区域,通过实时视频和温度数据可以很快锁定目标,并在任务结束后,系统可一键生成任务报告、一键导出原始数据表格,便于决策、汇报与分析。

  目前,南和县的无人机“灵嗅”系统和车载“灵嗅”系统已在全城区域使用,开启了“空中+地面”全方位监管的科技治污新路径,助力全县打赢蓝天保卫战。

 

编辑:霍桃