中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

武汉一医院医疗垃圾耽搁4天未清运?

当地环境局:正安排处理

2020年02月13日作者:朱雷来源:澎湃新闻

医疗废物暂存间的垃圾已经溢出到门外 本文图均为 受访者供图

  新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,设有八个感染病区的湖北省武汉市三甲综合医院普仁医院工作人员发现,以前每天清运一次、六七百公斤的医疗垃圾,目前已经堆了四天,累计两三千公斤,几乎无处存放,清运车却一直未出现,形成传染隐患。

  2月12日,负责清运前述医疗垃圾的武汉市汉氏环保工程有限公司(以下简称“汉氏公司”)工作人员告诉澎湃新闻,该公司已经满负荷运转。

  12日,武汉市青山区生态环境分局的一位工作人员向澎湃新闻表示,今日已经了解到普仁医院的医疗垃圾清运问题,正在安排处理此事。

堆放在露天墙角处的医疗垃圾

  普仁医院工作人员12日向澎湃新闻提供的图片显示,一间标有“医疗废物暂存间”的屋子里,堆满了黄色塑料袋装的医疗垃圾,甚至有垃圾已经堆放到门外。

  普仁医院一位工作人员告诉澎湃新闻,该医院每天产生约700公斤医疗垃圾。“平常是一天清运一次,但每次也都运不完。”更反常的是,从9日至12日,清运医疗垃圾的车辆一直未出现,已累计有3000公斤。该院并非武汉市新冠肺炎定点收治医院,但该院设有八个感染病区,收治了多名新冠肺炎患者。堆集的医疗垃圾形成巨大的传染隐患,无法保证安全。

  “为了腾出位置堆放医疗垃圾,目前我们将生活垃圾放在院外。”前述工作人员称。

清运车辆运走露天的医疗垃圾

  12日15时许,武汉市青山区生态环境分局的一位工作人员向澎湃新闻表示,医疗废物有专门的部门处理,该局汇报反馈给上级部门,等待统一安排。

  汉氏公司一位负责人告诉澎湃新闻,该公司每天最多只能处理50吨医疗垃圾,公司接到的任务是先转运定点医院的。“比如武汉市医疗救治中心这一家,每天必须转完。”但即便是前述定点医院,原来每天1车半垃圾,现在每天6车到8车垃圾。该公司压力也很大。

  12日18时许,普仁医院工作人员告诉澎湃新闻,经青山区生态环境分局协调,汉氏公司刚刚派了一辆车到该医院,把露天的医疗垃圾先清运走,其余的随后再进行运输。


编辑:霍桃