中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

玉林召开苏烟水库水质保护论证会

十九名专家建言制度设置

2020年07月10日作者:彭本利来源:中国环境报

  中国环境报讯 广西壮族自治区玉林市人大常委会近日召开关于《玉林市苏烟水库水质保护条例(草案)》的立法专家咨询论证会。19名立法专家通过视频形式参加会议并进行了论证。

  视频会上,专家们就保护范围的确定、河库长制以及生态保护补偿制度的设置、法律责任的科学设计等方面提出了相关建议。

  据悉,苏烟水库位于玉林市玉州区的大塘镇苏烟村,是玉林城区的主要饮用水源地,被称为“玉林大水缸”。水库集雨面积14.7平方公里,总库容1934万立方米,有效库容1549万立方米。

  自2000年起,为加强苏烟水库的水质保护和管理工作,玉林市相继出台和报批的《玉林市人民政府关于加强苏烟水库和大容山水库环境保护的决定》(2000年8月7日经市政府第19次常务会议通过)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市整治苏烟水库水质安全隐患工作方案的通知》(2010年4月颁布)、《关于玉林市市区饮用水水源保护区划定方案的批复》(2011年12月广西壮族自治区人民政府批准)等相关文件。

  自2015年8月1日起,玉林市行使地方立法权。2018年《玉林市苏烟水库水质保护条例》被列入玉林市地方性法规立法项目,开启了立法程序。《玉林市苏烟水库水质保护条例(草案)》将于今年10月份在玉林市人大常委会进行二审。条例的制定将有利于加强苏烟水库水质保护,改善水库生态环境,防治水污染,保障饮用水安全。

 

编辑:霍桃