中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

南宁“以车找人”发现一起弄虚作假车检案

更换污染控制装置通过检验,严查!

2020年07月14日作者:昌苗苗 刘茜来源:中国环境报

  中国环境报讯 在广西南宁某车辆检测站,工作人员发现一辆正在检测的车辆排气管异常,随即叫停正在进行的检测操作,并对该车辆进行严查。发现该车的排气污染物控制装置(三元催化器)十分可疑,仅用一根崭新的铁丝悬绑在车底,且原本应紧固的连接部位摇摇欲坠。

  为切实做好臭氧污染防控,强化挥发性有机物 (VOCs) 、氮氧化物(NOx)污染管控,南宁市生态环境保护综合行政执法支队采用“双随机”和专项行动等方式对机动车检验检测机构环保检验工作开展督查检查。近期根据群众反映,对机动车检测站及汽车维修店开展执法调查。

  经核实,该检测站负责人和外观检验员承认其并未严格按照国家、自治区规定的检验方法、技术规范对车辆进行上线检测前的外观检验,导致违规车辆顺利通过外观检测第一道卡。

  随后,执法人员通过“以车找人”的方式进行摸查。查明该小轿车在检测站进行机动车排气初检“不合格”后,由代办员李某某联系车主李某将车开到洪某某的维修店进行维修,由洪某某将自己组装的排气污染控制装置出租并代替原车装置,待该车通过检验后再将原“不合格”排气污染控制装置装回,从而牟利。

  面对铁证如山的事实,维修店老板对其违法违规行为供认不讳。目前,该事件已进入立案调查阶段。

  本案为南宁市第一起涉嫌采取临时更换污染控制装置等弄虚作假方式通过排放检验的违法案例。


编辑:霍桃