中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

让群众“最多访一次”

——广西生态环境厅推动环境信访工作高质量发展侧记

2020年07月27日作者:韦夏妮 余锋来源:中国环境报

  ◆韦夏妮 余锋

  在广西壮族自治区生态环境厅生态环境教育馆里,一面写有“倾听群众呼声、解决实际问题”字样的锦旗非常醒目,这是2019年8月柳州市鱼峰区群众送来的。类似的锦旗,广西壮族自治区生态环境厅仅2019年就收到7面之多。

  环境污染问题不仅涉及到群众的切身利益,也关系到区域环境安全和经济是否可持续发展。2020年6月24日,在广西壮族自治区区直、中直驻桂有关单位信访工作暨“人民满意窗口”创建现场推进会上,自治区生态环境厅被授予“人民满意窗口”称号。

  那么,广西壮族自治区生态环境厅是如何打造“人民满意窗口”,实现环境信访工作高质量发展的呢?对此,记者进行了深入走访。

  回应群众环境期待

  2019年4月至5月,柳州市鱼峰区群众通过广西壮族自治区生态环境厅“12369”环保举报热线、致信厅负责人和驻厅纪检组等渠道,多次反映柳州市鱼峰区两家黑工厂擅自生产勾兑甲醇等原料油,生产过程中严重污染周边环境且经常泄漏等问题。自治区生态环境厅负责人审阅后作出批示,要求认真查处。

  自治区环境监察总队采取明察暗访、联合执法、督查督办等方式,将此信访问题一查到底。2019年8月7日,柳州市生态环境局对两公司下达行政处罚决定书,分别给予20万元罚款。经了解,两家企业已采取措施进行整改,目前已停止生产作业,并制定搬迁计划。

  广西壮族自治区、柳州市两级生态环境部门联动对“黑工厂”的雷霆出击,获得了当地群众的高度认可,于是有了文章开头一幕。

  类似的环境信访问题,在自治区还有不少。为此,自治区生态环境厅成立了6个分片包干工作组,加强与各市生态环境局沟通,理顺工作程序,通过明察暗访、调研指导、调度进度等方式及时发现问题,采取发预警函、督办函、全区通报、约谈、曝光等形式促进问题解决。

  相关统计数据显示,近年来,自治区生态环境厅通过实行信访问题区域分片包干,推动中央生态环境保护督察中群众反映强烈的229件重复举报问题整改;组织对中央生态环境保护督察及督察“回头看”交办的6962件群众举报案件逐一再核实、再排查、再整治;组织5个督察组对11个设区市开展自治区级生态环境保护督察,对1245个问题进行现场督察,受理群众环境信访件755件(次)。

  调动群众参与热情

  实现环境信访工作高质量发展,需要强有力的制度基础和信访干部队伍。记者了解到,近年来,自治区生态环境厅持续发力,创新举措,推进信访工作“三化”(基础设施标准化、业务工作规范化、队伍建设专业化)建设。

  从2013年3月起,自治区生态环境厅颁布实施《环境违法行为有奖举报暂行办法》,2014年经修订正式颁布执行,鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击各类环境违法行为。

  多年来,全区形成了全民参与环保监督的良好氛围,建立了广泛的群众监督、举报环境问题统一战线。为树立服务群众的良好形象,调动群众参与环境保护的热情,2019年,自治区生态环境厅以创建“人民满意窗口”为契机,修订《环境违法行为有奖举报办法》,最高奖励金额从3万元提高至10万元。群众参与监督的积极性高涨,2019年核发奖金同比增加52.5%。

  同时,广西壮族自治区生态环境厅通过不断推进信访制度改革,完善信访办理流程,健全《厅领导定期接待群众来访制度》《法律顾问参与信访工作制度》等,强化了依法分类处理信访诉求,基础业务进一步规范。

  与此同时,自治区生态环境厅不断着力打造一支“年轻化、专业化、素质化”的新时期环境信访工作队伍。这支平均年龄为31岁的年轻队伍充分发扬广西环保“四干精神”,学习全国“人民满意的公务员”“全国最美基层环保人”“广西最美环保人”黄海保先进事迹,牢记守初心、担使命之责。

  2019年,自治区生态环境厅举办多期全区生态环境系统信访干部法治培训、乡镇环保干部环境管理工作培训、全区环境监察岗位培训等,累计培训干部1700多人(次),辐射带动全区各级生态环境系统信访干部业务能力提升。

  创建人民满意窗口

  记者在自治区生态环境厅信访室看到,升级改造后的信访接待场所显得现代化而温馨。这里配齐了扫描仪、身份证读取仪等网上信访办理仪器,安装有电视、LED显示屏等宣传接访设施,配置滚动屏宣传栏,同时开设了残疾人绿色通道,配置急救药箱、储物柜、老花镜、雨伞等便民物品。

  “人民群众信访信息是座金矿。”自治区生态环境厅有关负责人说。为与时俱进加快信息化建设,自治区生态环境厅积极探索和打造“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的环境信访工作模式,对群众写信、走访、网上投诉等方式提出的信访事项,全部纳入系统,实行网上受理,加强落地办理,全程公开透明,接受群众评价监督。同时,联合律师参与接访,有效处理各类矛盾纠纷。

  目前,广西壮族自治区生态环境厅来访事项全部录入广西综合信访管理系统,推进让群众“最多访一次”,按期办结率达100%,群众满意率达100%。截至今年5月底,排查矛盾纠纷330件,已化解317件(其中积案数19件,结案15件,息访11件),领导干部接访共428批(次),组织干部下访480批(次)。

  “我们还充分利用显示屏、宣传栏宣传 ‘人民满意窗口’创建活动,通过报刊电视电台、微信微博、网络等宣传环境信访工作,重点宣传环境违法行为有奖举报办法,激发公众参与热情,建立了广泛的群众监督、举报环境问题统一战线。同时,探索实施执法新模式,保持打击环境违法行为高压态势,全区突发环境事件数量大幅减少,连续7年未发生较大及以上级别突发环境事件,生态环境质量持续改善并保持全国前列。”自治区生态环境厅有关负责人说。

  下一步,自治区生态环境厅将在自治区党委政府的统一领导下,紧紧跟随党和国家事业前进的脚步,在生态环境领域推动形成更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,为推动广西经济建设高质量发展、生态环境高水平保护贡献应有的力量。

 

编辑:霍桃