中国环境网系列活动|环境共... 江西
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

江门上半年环境污染犯罪案件同比降六成

聚焦固体废物非法处置案件,精准打掉多个犯罪团伙

2020年08月21日作者:钟奇振 何闪闪来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 钟奇振 通讯员 何闪闪

  近年来,非法处置固体废物、企业非法排污等乱象,在生态环境领域仍有发生。广东省江门市生态环境局把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,分阶段、分领域推动全市生态环境领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得明显成效。今年1~6月,全市环境违法案件发案实现近3年最低,环境污染犯罪案件较去年同比下降61%。

  新建4个固废处置中心

  位于蓬江区棠下镇北达村的一间厂房,废布条、废海绵、边角料等工业固废高高垒起,不时还传来一阵阵难闻的皮革味,宛如一个大型的垃圾堆填场。

  “今年1月,有人联系我,说想把厂房租下来当仓库。后来我到仓库查看时,却发现里面全部都是垃圾。我联系不上他们,于是马上就报警了。”这个厂房的业主梁先生说,因为案件仍处于调查取证阶段,所以现场还未能进行清理,租金损失已超10万元。

  由于利益驱使,近年来个别不法分子铤而走险,煽动、教唆个别企业参与非法处置固体废物活动,从中赚取暴利。目前,蓬江杜阮、荷塘,新会大泽,鹤山共和等地的多个厂房都遭遇了类似的情况,当地公安和生态环境部门已介入调查。

  结合当地实际,江门市生态环境局把打击锋芒始终对准群众痛恨的固体废物非法处置犯罪,开展持续打击,有力整治了一批固体废物污染环境隐患。“我们已连续三年开展‘清废除患’专项行动,全面部署、全员参战、全面围剿,从严从重打击非法处置固体废物违法行为。”江门市生态环境局有关负责人介绍。

  据统计,2018年5月至2019年6月30日,江门共依法对产生固体废物的10215家(次)企业作出994家(次)责令改正,250家次行政处罚,罚款约1213万元,精准打掉张某路、何某源、胡某鸿等多宗环境违法犯罪团伙,持续保持对违法分子高压震慑。

  2019年以来,全市生态环境系统面向机动车维修、印染、皮革等多个易出现固体废物非法处置问题的重点行业,先后组织开展37场警示教育会,覆盖全市1600多家产生固体废物的企业,做到靶向定位、精准宣传。

  为了从根源上杜绝非法倾倒固体废物的乱象,江门主动补齐固体废物处置能力短板,让工业固体废物“有家可归”。在生态环境部“清废行动2018”专项督查后,江门市先后建成“中西南北”等4个固体废物处置中心项目。

  “这些项目投入使用后,全市将新增固废、危废年处置能力50.3万吨。”相关负责人介绍说,此举基本满足江门市机动车维修单位等工业企业当前和今后较长一段时间处置固体废物的需要,处理费用也有了明显的回落。

  建立固废处置多方监管机制

  打击非法倾倒固体废物的乱象,需要多个部门形成合力。为此,江门市生态环境局加强与公安、交通运输等部门的沟通协调,探索建立固体废物处置多方监管机制。

  如针对机动车维修拆解行业问题频发的情况,江门市生态环境局多次与市公安局、市交通运输局等部门沟通协商,牵头制定《江门市机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物管理联合整治工作方案》,凝聚斗争合力,在打击涉固体废物非法处置问题上取得显著成效。

  去年3月,江门成功捣毁了张某路非法处置废机油犯罪团伙。2020年4月,一举打击了何某源、胡某鸿等两个在蓬江区、新会区、鹤山市等地以租用厂房为名非法倾倒固体废物的犯罪团伙。“在打掉这几个环境违法犯罪团伙中,我们突出主业,积极与市公安局共同研究分析案情,配合案件侦办,并在调查取证、样品检测上对公安机关给予大力支持,保障办案质量和效果。”江门市生态环境局有关负责人说。

  “我们还坚持集中排查与日常滚动摸排相结合,努力拓展渠道,广辟线索来源。”该负责人介绍说,进企业、进社区,可以让群众更容易、更直接地参与到扫黑除恶专项斗争。

  为此,江门市生态环境局充分利用群众力量,面向社会公开涉黑涉恶线索举报电话和邮箱,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动线索。

  江门市生态环境局鹤山分局坚持强化政治引领,充分发挥党组织领导核心作用,结合污染防治攻坚战,深入厂企开展扫黑除恶宣传,积极助力企业污染治理。今年5月,江门市生态环境局党组成员分别带领4个工作组深入24家重点企业开展检查督导,一方面帮助企业解决环境治理中存在的困难和问题,另一方面推动企业筑牢预防黑恶势力防线。

  “通过此次帮扶,企业经营者的守法意识明显提高,我们也摸清了企业环境污染治理的短板问题,有助于推动企业环境管理。”江门市生态环境局鹤山分局有关负责人表示。

 

编辑:霍桃