中国环境网系列活动|环境共... 江西
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

用微信作笔录 翻麻袋找线索

东莞仅用一天就侦破一起危废倾倒案

2020年08月24日作者:李菁 叶凯欣来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 李菁 通讯员 叶凯欣 东莞报道 “感谢你们的大力支持和全力配合,解决了我们身边的环境污染问题。”

  近日,广东省东莞市横沥镇水边村村委会负责人来到横沥生态环境分局,将一面印有“环保卫士不畏疫情,心系群众破案神速”的锦旗送到横沥生态环境分局局长余鲁赣的手中,并连连向生态环境执法人员表示感谢。

  3月6日,横沥生态环境分局接到辖区内水边村委会反映,有人在横沥镇水边村倾倒一大堆工业垃圾。

  横沥生态环境分局执法人员接报后立即前往事发地调查,发现茂密的香蕉林中堆放了数十个麻袋,打开一看,多为油墨渣、油墨罐等废物。

  为迅速掌握案件线索,执法人员立刻联系公安部门通报案情,加强协作。

  当时,正值新冠肺炎疫情防控严峻时期,执法人员在做好个人防护后,打开一袋袋麻袋仔细翻查,寻找倾倒来源的蛛丝马迹。经过一番检查,执法人员终于在废物中发现某印刷公司和生产商的标识。

  找到了公司地址,却遇上了该公司负责人在外地,短期内无法赶回东莞的难题。

  人不在,怎么做笔录?为及时固定证据,横沥生态环境分局执法人员大胆创新笔录方式,通过微信视频连线该负责人进行笔录。在做笔录的同时,执法人员还使用执法记录仪,全程对笔录情况进行录音录像。

  经查,今年3月初,上述印刷公司总经理刘某与经办人林某协商,将公司日常产生的危险废物交给黄某邦处置,黄某邦又将危险废物转给黄某钊。

  黄某钊拿到这批危险废物后,伙同横沥镇水边村的吴某,趁人不注意时,将危险废物直接倾倒在水边村的香蕉林中。案件终于水落石出。

  在取得笔录后,横沥生态环境分局立即联合公安部门加班开展审讯破案工作。水边村乱倾倒危险废物案件仅用1天时间便成功侦破,并移交公安机关处置。

  6月3日,此案犯罪嫌疑人刘某、林某、黄某邦、黄某钊、吴某等五人全部抓获归案,乱倾倒的危险废物也得到妥善处置,及时解决了村民身边的生态环境问题。

 

编辑:霍桃