中国环境网系列活动|环境共... 江西
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

因整改迟缓、环境空气质量下降等问题,宁夏石嘴山、中卫被约谈

2020年08月25日作者:崔万杰来源:中国环境报

  中国环境报记者崔万杰银川报道 因城市环境空气质量同比变差、中央环境保护督察反馈问题整改迟缓等问题,宁夏回族自治区政府近日约谈了石嘴山市、中卫市。

  在约谈会上,宁夏回族自治区生态环境厅通报两市生态环境污染防治工作存在的问题。其中,石嘴山市优良天数比率、PM2.5平均浓度两项约束性指标进展滞后被生态环境部通报;2019年应整改到位的中央环境保护督察反馈问题中,石嘴山经济技术开发区和平罗县太沙工业园区铁合金等行业无组织排放废气、平罗崇岗煤炭集中区无组织排放粉尘等问题尚未彻底解决;石嘴山市燃煤锅炉煤改气煤改电完成率仅为36%, 工业无组织排放治理完成率仅为33%。记者了解到,去年8月,石嘴山市政府就因落实中央环境保护督察反馈问题整改进展缓慢而被约谈。

  根据通报,中卫市整改中央环保督察反馈问题进展迟缓,要求2019 年底前完成整改的任务仍有3项未完成;中卫沙坡头自然保护区4个生态环境政策落实不到位的突出问题,被生态环境部调度警示,需尽快落实整改;中卫市优良天数比率同比下降1.8个百分点;散煤双替代完成率仅为22%, 高架源自动监控体系建设完成率为33%。

  约谈要求,被约谈单位要深刻认识问题症结和根源,坚决践行整改承诺,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对照标准要求、聚焦关键症结,下狠劲、拿硬招、出重拳,不折不扣坚决完成问题整改。要明确整改时间表、路线图,尽快扭转工作面临的不利局面。

 

编辑:霍桃