中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

绿水青山带笑颜 宜居宜游新临渭

2019年07月05日作者:来源:中国环境报

  初夏时节,陕西省渭南市临渭区的美丽风景尽收眼底:沋河犹如玉带环绕,水面澄净、波光粼粼,滋润着萋萋芳草,催开了簇簇鲜花;道路两旁绿树成荫,各种鲜花竞相绽放,“软化”了钢筋混凝土“硬朗”的建筑线条,一切都分外迷人。这一幕幕赏心悦目的美景,凝聚着全区上下铆足功夫改善空气质量、下足力气保护生态环境的决心和干劲。生态建设和生态环境的改善保护带来的巨大改变,让人为之一振。

  2018年以来,临渭区严格按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,以改善区域环境质量为目标,铁腕治霾,强力治水,辖区环境质量不断改善,人民群众的环境幸福感明显增强,天蓝水碧、宜居宜游的新临渭逐步呈现。政府主导、部门联动、群众参与的形成生态文明建设格局初步形成,在渭南市2018年度目标责任考核中,临渭区环保工作名列全市第二名。写下了一份可圈可点的成绩单。

  重拳出击 蓝天保卫战成效显著

  为了让人民群众享受到更多的蓝天白云,呼吸到更加清新洁净的空气。2018年以来,临渭区狠抓“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六方面工作。

  组织开展全区燃煤锅炉“清零”行动,全区全年共拆改燃煤锅炉24台,全区燃煤锅炉全部“清零”,建成洁净煤配送中心2个,完成“煤改气”8467户,削减煤炭28万吨。淘汰高排放老旧机动车2376辆,占年度总任务的101%。强化扬尘治理,加大道路清扫保湿,建筑工地挂牌管理;同时,持续加大“散乱污”企业清理整治力度,治理“散乱污”企业422家。安装餐饮企业油烟净化装置870家,升级改造汽修厂烤漆房62家,拆除(停用)22家。扎实开展增绿抑尘,加大城乡增绿工作力度,“因裸致脏、由露扬尘”问题得到明显改善。一系列有效措施的实施,使临渭区大气质量持续向好,PM2.5平均浓度59μg/m3,达到省考要求。

  多措并举 水环境质量持续改善

  甘甜的水质、清新的空气、优美的环境——这是100万临渭人民群众最朴素的愿望和期待。

  全面落实河长制,加大黑臭水体治理力度。制定印发了《全面推行河长制的意见》、《临渭区全面推行湖长制实施方案》和《关于做好2018年城市黑臭水体整治环境保护专项工作的通知》等文件,全面加强渭河临渭段及支流地表水污染防治工作,确保全区河流无劣Ⅴ类水质。

  开展地下水污染防治行动,推进禁养区内养殖场整治,关闭取缔零散养殖户7户,搬迁规模养殖户2户。加大加油站地下油罐防渗池或双层罐改造工作力度,完成改造63家。

  扎实开展沋河水库饮用水水源地环境问题整改,中央、省反馈的10个环境问题已全部整改到位,沋河水质有效保障。

  强化监管 培育“绿色发展”新动能

  绿水青山就是金山银山,这是建设富裕美丽幸福新渭南的秘籍所在,这是100多万临渭人民的共同期盼。

  开展严厉打击非法收集、贮存、转移、处置、加工利用危险废物环境违法行为专项行动。认真开展固体废物申报登记工作,顺利完成省市下达30余家固体废物的申报登记工作。

  依法依规,严厉打击环境违法行为。制定印发了《临渭区2018年危险废物规范化管理考核工作实施方案》、《临渭区2018“清废”专项行动方案》等文件,深入开展固体废物污染防治、非特定行业废铅蓄电池、废矿物油及含矿物油废物等专项执法检查,严厉打击非法收集、贮存、转移、处置、加工利用危险废物环境违法行为,全区危险废物规范化管理抽查合格率达到90%,经营单位规范化管理抽查合格率达到100%。不断强化环境监控,完成了20余家重点监控企业污染源监测工作,出具监测报告159份。持续开展地表水断面监测,完成沋河张家庄断面、渭北排碱渠白庙、沋河、零河等地表水监测任务。强化噪声常规监测,完成城区239个网格噪声、6个功能区点位噪声、80个交通点位噪声监测,出具监测数据1200余份,全面完成2018年市上下达的各项监测任务。

  一次次实践、一次次探索、一次次创新,临渭生态文明建设一路奋进,生态保护步履铿锵,发展底色绿意渐浓,用实际行动绘就了临渭碧水蓝天新画卷。

 

编辑:霍桃